Еще с детства каждый из нас знает, что первое блюдо нужно есть каждый день, иначе можно заболеть (не вырасти, испортить желудок и проч). Но действительно ли это так и, что самое главное, нужно ли ежедневно есть жидкое блюдо? Попробуем разобраться в этом.
Что такое суп
Это блюдо, в составе которого не меньше половины – жидкость (главным образом, бульон). Оно содержит большое количество растворенных белков, жиров, углеводов, быстро усваивающихся организмом. Супы рекомендованы для диетического питания.
Густой, наваристый или жидкий, на квасе, молоке, рассоле или пиве, суп варили с давних времен. Кулинарные традиции большинства народов знают много рецептов приготовления супов, утоляющих голод, дающих ощущение тепла и… спасающих от похмелья.
До сих пор школьное или дошкольное меню имеет первое блюдо. У многих семьях также есть традиция подавать первое. Хотя есть народы, которые не знают супов, и это не отражается на продолжительности жизни и состоянии пищеварительного тракта.
Нужно ли есть супы
Поклонники этих блюд утверждают, что без бульона не может быть здорового и правильного питания. Противники супов возражают, что в бульон во время варки попадает все вредные вещества, и он категорически не подходит в пищу. Более того, бульоны могут вызвать гастрит.
Исследования врачей опровергают все мифы касательно супов. Блюдо не провоцирует гастрит и не является его профилактикой. Не стоит употреблять блюдо лишь людям, у которых снижена кислотность желудочного сока. В других случаях есть суп можно тогда, когда хочется, в том числе и каждый день.
Как сделать суп полезнее и вкуснее
Чтобы первое блюдо принесло больше пользы, следует прислушаться к таким рекомендациям:
- употреблять его при температуре, приближенной к температуре человеческого тела;
- не делать суп слишком острым;
- варить бульон из нежирного мяса;
- не добавлять всевозможных приправ, бульонных кубиков;
- не варить супы из концентратов;
- обходиться без зажарки, а если это невозможно, то делать ее на сливочном или растительном масле;
- регулярно варить супы из круп, овощей;
- обходиться без наваристого жирного бульона;
- не варить супы «впрок», на несколько дней и даже на неделю.
Соблюдение этих рекомендаций поможет сделать первое блюдо полезным.
Однозначного ответа на вопрос, нужно ли есть каждый день суп, нет. Это личное дело каждого человека. Приготовленные из экологически чистых продуктов, супы приносят больше пользы и помогают наладить нормальное пищеварение.