Издавна на наших столах и на столах наших предков царствовала окрошка. Этому полезному блюду несколько столетий, о чем свидетельствуют многочисленные рукописи о кулинарной стряпне славянского народа. Но нынешняя окрошка совсем не похожа на своего далекого побратима.
Основными ингредиентами блюда были репа, зелень, соль и хлебный квас. Изначальное название окрошки было «крошево» и предполагало измельчение всего съедобного, что находилось в деревенской избе.
Разновидностей «крошева» было великое множество. Например, для такого недуга как похмелье, существовал очень интересный рецепт: кусочки холодной баранины, соленые огурцы и перец заливались рассолом и уксусом.
Окрошка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась сравнительно недавно. Добавление в нее картофеля стало происходить только с начала XIX века. А мясные нарезки заменили вареной колбасой уже в ушедшем столетии.
Для заправки этого супа можно использовать хлебный квас, кефир или сыворотку. Вы можете испробовать различные рецепты приготовления блюда и выбрать для себя наиболее понравившийся. Ее польза несомненна. Приготовление окрошки в жаркий летний день будет встречена на «ура» всеми домочадцами.
Вариантов окрошки такое количество, что, пожалуй, уже в каждой семье имеется своя собственная версия приготовления этого холодного супчика. Многими хозяюшками выбирается именно окрошка с колбасой. Она легка в приготовлении, а освежит жарким днем не хуже мясной или рыбной. Тем более что тот рецепт, о котором пойдет речь, вместо традиционного кваса предполагает сыворотку. Она не только дает бодрящую кислинку, но и способствует перевариванию пищи, поэтому такая окрошка с колбасой будет не только вкусна, но и полезна.
Ингредиенты для окрошки с колбасой:
0,5 кг. вареной колбасы
0,5 кг. редиса
0,5 кг. огурцов
3-4 шт. картофеля
сыворотка
сметана
зелень
соль
Как приготовить окрошку на сыворотке:
Отварить и очистить картофель. Нарезать его небольшими кубиками.
Далее нарезать кубиками вареную колбасу.
Вымытый и очищенный редис мелко измельчить.
Огурцы измельчить также мелко.
Подготовленную зелень промыть и нарезать. Переложить ее в тарелку и посолить. Немного растереть ложкой. Зелень пустит сок и соль раствориться.
Соединить в глубокой емкости все нарезанные ингредиенты и тщательно перемешивать.
Полученную смесь разложить в порционные тарелки, залить сывороткой и заправить сметаной.
Подавать окрошку и сыворотку лучше всего отдельно. Так окрошка с колбасой долгое время не потеряет своего первоначального вкуса.
Вкусная и полезная окрошка с колбасой готова. Пора звать всех за стол!
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!