Как приготовить вкусный суп-харчо

Как приготовить настоящий суп-харчо

Кавказская  кухня очень любима многими народами, так как она отличается специфическим вкусом, ароматом и  в то  же время, выделяется простотой в приготовлении блюд.

Одним из любимых блюд является суп-харчо. Однако нужно отметить, что часто этот суп готовят из баранины, что является искажением настоящего рецепта.Для приготовления оригинального супа-харчо в Грузии используется только говядина. Кроме того в суп идет рис,  грецкие орехи и специальная кислая основа – тклапи. Тклапи – это полуфабрикат, который готовят из  слив сорта  «ткемали», путем  загущения на солнце сливового пюре.

Как приготовить харчо

Часто  суп-харчо в домашних условиях готовится  без тклапи, итогом такой рецептуры является то, что  получают  не суп-харчо, а обыкновенный  мясной суп.

Таким образом, при приготовлении харчо в первоначальном национальном исполнении  компоненты  не должны  заменяться, так как  тогда поменяется характер супа-харчо с присущим только для него вкусом.
Ингредиенты:
Говядина — 350 г.;
Лук репчатый – 2 луковицы;
Рис – 1/3 стакана,
Помидоры — 350 г.;
Грецкие орехи протертые –  0,5 стакан;
Зелень кинзы и петрушки — по вкусу;
Ткемали или кислый лаваш Тклапи, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), чеснок и соль по вкусу.
Приготовление:
Особенности приготовления харчо обязательно состоят из трех последовательных операций, заключающиеся в том, что  варка говядины должна быть произведена закладыванием его  в холодную воду, нарезанными  кусками, и вариться 2-2,5 часа на умеренном огне.

Закладка риса (промытого от мучели и замоченного) производится в кипящий бульон, после изъятия из него  мяса (временно); рис должен вариться вместе с кореньями, которые  в конце варки должны быть  вынуты. После чего засыпаются измельченные грецкие орехи из расчета полстакана протертых на 2 литра бульона, суп варится до готовности риса.

Последняя стадия приготовления:  закладка тклапи, протертых помидоров,  всех остальных пряностей,  зелени.

Варим не более 5 минут, затем настаиваем харчо под крышкой – 5-10 минут.

Отпускаем в глубоких тарелках или суповых мисках. Консистенция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.

Всё готово, теперь вы знаете как приготовить харчо.

Приятного аппетита!!!

Загрузка ...
Adblock detector