Как приготовить вкусный суп-харчо

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 2148 просмотров

Кавказская  кухня очень любима многими народами, так как она отличается специфическим вкусом, ароматом и  в то  же время, выделяется простотой в приготовлении блюд.

Одним из любимых блюд является суп-харчо. Однако нужно отметить, что часто этот суп готовят из баранины, что является искажением настоящего рецепта.Для приготовления оригинального супа-харчо в Грузии используется только говядина. Кроме того в суп идет рис,  грецкие орехи и специальная кислая основа – тклапи. Тклапи – это полуфабрикат, который готовят из  слив сорта  «ткемали», путем  загущения на солнце сливового пюре.

Как приготовить харчо

Часто  суп-харчо в домашних условиях готовится  без тклапи, итогом такой рецептуры является то, что  получают  не суп-харчо, а обыкновенный  мясной суп.

Таким образом, при приготовлении харчо в первоначальном национальном исполнении  компоненты  не должны  заменяться, так как  тогда поменяется характер супа-харчо с присущим только для него вкусом.
Ингредиенты:

  • Говядина — 350 г.;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Рис – 1/3 стакана,
  • Помидоры — 350 г.;
  • Грецкие орехи протертые –  0,5 стакан;
  • Зелень кинзы и петрушки — по вкусу;
  • Ткемали или кислый лаваш Тклапи, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), чеснок и соль по вкусу.

Приготовление:
  1. Особенности приготовления харчо обязательно состоят из трех последовательных операций, заключающиеся в том, что  варка говядины должна быть произведена закладыванием его  в холодную воду, нарезанными  кусками, и вариться 2-2,5 часа на умеренном огне.
  2. Закладка риса (промытого от мучели и замоченного) производится в кипящий бульон, после изъятия из него  мяса (временно); рис должен вариться вместе с кореньями, которые  в конце варки должны быть  вынуты. После чего засыпаются измельченные грецкие орехи из расчета полстакана протертых на 2 литра бульона, суп варится до готовности риса.
  3. Последняя стадия приготовления:  закладка тклапи, протертых помидоров,  всех остальных пряностей,  зелени.
  4. Варим не более 5 минут, затем настаиваем харчо под крышкой – 5-10 минут.
  5. Отпускаем в глубоких тарелках или суповых мисках. Консистенция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.
  6. Всё готово, теперь вы знаете как приготовить харчо.

Приятного аппетита!!!