Кавказская кухня очень любима многими народами, так как она отличается специфическим вкусом, ароматом и в то же время, выделяется простотой в приготовлении блюд.
Одним из любимых блюд является суп-харчо. Однако нужно отметить, что часто этот суп готовят из баранины, что является искажением настоящего рецепта.Для приготовления оригинального супа-харчо в Грузии используется только говядина. Кроме того в суп идет рис, грецкие орехи и специальная кислая основа – тклапи. Тклапи – это полуфабрикат, который готовят из слив сорта «ткемали», путем загущения на солнце сливового пюре.
Часто суп-харчо в домашних условиях готовится без тклапи, итогом такой рецептуры является то, что получают не суп-харчо, а обыкновенный мясной суп.
Таким образом, при приготовлении харчо в первоначальном национальном исполнении компоненты не должны заменяться, так как тогда поменяется характер супа-харчо с присущим только для него вкусом.
Ингредиенты:
Говядина — 350 г.;
Лук репчатый – 2 луковицы;
Рис – 1/3 стакана,
Помидоры — 350 г.;
Грецкие орехи протертые – 0,5 стакан;
Зелень кинзы и петрушки — по вкусу;
Ткемали или кислый лаваш Тклапи, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения), чеснок и соль по вкусу.
Приготовление:
Особенности приготовления харчо обязательно состоят из трех последовательных операций, заключающиеся в том, что варка говядины должна быть произведена закладыванием его в холодную воду, нарезанными кусками, и вариться 2-2,5 часа на умеренном огне.
Закладка риса (промытого от мучели и замоченного) производится в кипящий бульон, после изъятия из него мяса (временно); рис должен вариться вместе с кореньями, которые в конце варки должны быть вынуты. После чего засыпаются измельченные грецкие орехи из расчета полстакана протертых на 2 литра бульона, суп варится до готовности риса.
Последняя стадия приготовления: закладка тклапи, протертых помидоров, всех остальных пряностей, зелени.
Варим не более 5 минут, затем настаиваем харчо под крышкой – 5-10 минут.
Отпускаем в глубоких тарелках или суповых мисках. Консистенция харчо должна быть более густая, чем обычного рисового супа.
Всё готово, теперь вы знаете как приготовить харчо.
Приятного аппетита!!!