Заправки на растительном масле

Виды масла Соусы
Виды масла
Виды масла

Всем известна польза растительного масла для организма человека, потому что только оно дает такую большую энергию для организма (9 ккал в 1 г продукта) и обеспечивает защиту человека от негативных влияний окружающей внешней среды, обеспечивая организм большим количеством витамина D и Омега 3D.

Растительные масла вырабатывают из оливок, кунжута, винограда, грецкого ореха, ореха фундук, подсолнечника, сои, льна, хлопка, кукурузы и т.п. Масло найдется  на всякий  случай, вкус у всех свой, оригинальный, поэтому выбор широк.

Заправки (нестойкие эмульсии)  в кулинарии производят взбивая  растительное масло с уксусом.

В заправки  добавляют много ингредиентов для  улучшения  их вкуса: сахар-песок просеянный, соль поваренную пищевую, перец черный и белый молотые (порошкообразный эмульгатор), горчицу (пастообразный эмульгатор). Без эмульгаторов у заправки быстро наступает расслоение эмульсии. 

Столовая горчица

Как приготовить горчицу
Как приготовить горчицу

В горячую воду добaвляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лaвровый лист и вaрят до полного рaство­рения сaхaра и соли. Отвaр процеживaют, охлaждают, вводят уксус. Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром и тщательно растирают. Зaтем вводят остальной отвар и растительное мaсло. Допускается приготовление горчицы без корицы и гвоздики. Для созревания горчицу выдерживают в течение суток.

Быстрый и очень хороший способ приготовления горчицы (из личного опыта) можно посоветовать следующий: взять 200 г горчичного порошка, развести его до густой консистенции  в холодной воде. Приготовить глубокую тарелку и эту массу размазать по всей тарелке. Аккуратно  в нее через ложку влить кипяток до краев, так, чтобы масса на размылась. Оставить до полного охлаждения. Затем воду слить и такую же процедуру проделать еще 2-3 раза. Затем в тарелку добавить сахар, соль, уксус винный. Перемешивать только под вытяжкой, инaче не избежать слез. Горчицу сложить в емкость и нaкрыть крышкой.

Заправка для салатов из листового и кресс-салата, овощей и зелени.

Заправка для салата
Заправка для салата

Для заправки лучше всего брать уксус, который Вы приготовили дома –  ягодный, яблочный или фруктовый. За неимением такого можно приобрести уксус из соевых бобов  3%-й.  В уксусе необходимо растворить просеянную соль и  сахар-песок,  добавить молотый черный или белый перец, растительное масло (лучше оливковое первого отжима) и тщательно  перемешать.

Заправка горчичная для салатов

Горчицу готовую, желательно домашнего приготовления, соль йодированную, сахар-песок, желательно тростниковый, свежемолотый перец  из горошка 3-х видов: белого, черного и душистого,  желтки вареных яиц хорошо растирают. Желтки желательно брать оранжевого цвета, можно и перепелиные. За­тем при непрерывном помешивании постепенно вводят оливковое или подсолнечное масло.  Перед окончанием взбивания добавляют уксус, пробуют на вкус и используют по назначению.

Соус винегрет (от французского vinaiqre – уксус)

Соус винегрет
Соус винегрет

Для приготовления соуса винегрет берутся только диетические яйца, которые моют, отваривают, охлаждают, очищают, отделяют белки от желтков.

Желтки растирают, соединяют с  солью, сахаром, моло­тым перцем, тщательно перемешивают,  при непрерывном помешивании постепенно вводят растительное (желательно оливковое) масло.

В подготовленную смесь добавляют  корнишоны, нарезанные мелкими кубиками,  лук зеленый (перо), каперсы (отжатые), соус «Томатный острый»,  зеленые листья петрушки,  эстрагон. Перемешивают.

Подают к  салатам.

 Заправка горчичная для сельди

Заправка для селеди
Заправка для сельди

Готовится аналогично заправке для салатов, но без желтков и используется  для заправки холодных блюд из сельди. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector