Заправки на растительном масле

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 1844 просмотра
Виды масла

Виды масла

Всем известна польза растительного масла для организма человека, потому что только оно дает такую большую энергию для организма (9 ккал в 1 г продукта) и обеспечивает защиту человека от негативных влияний окружающей внешней среды, обеспечивая организм большим количеством витамина D и Омега 3D.

Растительные масла вырабатывают из оливок, кунжута, винограда, грецкого ореха, ореха фундук, подсолнечника, сои, льна, хлопка, кукурузы и т.п. Масло найдется  на всякий  случай, вкус у всех свой, оригинальный, поэтому выбор широк.

Заправки (нестойкие эмульсии)  в кулинарии производят взбивая  растительное масло с уксусом.

В заправки  добавляют много ингредиентов для  улучшения  их вкуса: сахар-песок просеянный, соль поваренную пищевую, перец черный и белый молотые (порошкообразный эмульгатор), горчицу (пастообразный эмульгатор). Без эмульгаторов у заправки быстро наступает расслоение эмульсии. 

Столовая горчица

Как приготовить горчицу

Как приготовить горчицу

В горячую воду добaвляют сахар, соль, корицу, гвоздику, лaвровый лист и вaрят до полного рaство­рения сaхaра и соли. Отвaр процеживaют, охлaждают, вводят уксус. Горчичный порошок просеивают, смешивают с отваром и тщательно растирают. Зaтем вводят остальной отвар и растительное мaсло. Допускается приготовление горчицы без корицы и гвоздики. Для созревания горчицу выдерживают в течение суток.

Быстрый и очень хороший способ приготовления горчицы (из личного опыта) можно посоветовать следующий: взять 200 г горчичного порошка, развести его до густой консистенции  в холодной воде. Приготовить глубокую тарелку и эту массу размазать по всей тарелке. Аккуратно  в нее через ложку влить кипяток до краев, так, чтобы масса на размылась. Оставить до полного охлаждения. Затем воду слить и такую же процедуру проделать еще 2-3 раза. Затем в тарелку добавить сахар, соль, уксус винный. Перемешивать только под вытяжкой, инaче не избежать слез. Горчицу сложить в емкость и нaкрыть крышкой.

Заправка для салатов из листового и кресс-салата, овощей и зелени.

Заправка для салата

Заправка для салата

Для заправки лучше всего брать уксус, который Вы приготовили дома –  ягодный, яблочный или фруктовый. За неимением такого можно приобрести уксус из соевых бобов  3%-й.  В уксусе необходимо растворить просеянную соль и  сахар-песок,  добавить молотый черный или белый перец, растительное масло (лучше оливковое первого отжима) и тщательно  перемешать.

Заправка горчичная для салатов

Горчицу готовую, желательно домашнего приготовления, соль йодированную, сахар-песок, желательно тростниковый, свежемолотый перец  из горошка 3-х видов: белого, черного и душистого,  желтки вареных яиц хорошо растирают. Желтки желательно брать оранжевого цвета, можно и перепелиные. За­тем при непрерывном помешивании постепенно вводят оливковое или подсолнечное масло.  Перед окончанием взбивания добавляют уксус, пробуют на вкус и используют по назначению.

Соус винегрет (от французского vinaiqre – уксус)

Соус винегрет

Соус винегрет

Для приготовления соуса винегрет берутся только диетические яйца, которые моют, отваривают, охлаждают, очищают, отделяют белки от желтков.

Желтки растирают, соединяют с  солью, сахаром, моло­тым перцем, тщательно перемешивают,  при непрерывном помешивании постепенно вводят растительное (желательно оливковое) масло.

В подготовленную смесь добавляют  корнишоны, нарезанные мелкими кубиками,  лук зеленый (перо), каперсы (отжатые), соус «Томатный острый»,  зеленые листья петрушки,  эстрагон. Перемешивают.

Подают к  салатам.

 Заправка горчичная для сельди

Заправка для селеди

Заправка для сельди

Готовится аналогично заправке для салатов, но без желтков и используется  для заправки холодных блюд из сельди.