Сколько людей на планете Земля, столько и мнений. У каждого человека есть свои вкусы, которые, скорее всего, отличаются от вкусов других. Но есть предпочтения, которые объединяют, и собирать вокруг себя целые группы единомышленников. Это относится и к любителям острой пищи.
Таких людей не так уж и много, но они есть. Им подвластно такое, что многих просто приводит в ужас. Острота пищи имеет специфическое воздействие, а именно сильное жжение в ротовой полости. Одним это безумно нравиться, а другие терпеть не могут. Но речь пойдет о первых.
Чтобы легче воспринимать информацию об острых соусах, нужно знать, что их острота оценивается по специальной шкале Сковеля (коротко ЕШС).
Соус «Скорпион Нью-Мехико»
Когда речь идет о самых острых соусах, то примитивный Тобаско уходит на второй план, так как он содержит около 7000 единиц ЕШС. Начинать стоит сразу с мастодонтов рейтинга. Соус скорпион содержит 1 195 000 ЕШС. Из названия можно понять, где он был впервые изобретен. Основной ингредиент его состава, это перец чили (сорт Infinity). В свое время считался самым острым.
Соус «Da Bomb The Final Answer»
На втором месте представитель США, созданный в Канзас Сити. В данном штате любят остроту и проводятся даже специальные фестивали с самой острой пищей. Данный соус содержит 1,5 мн. ЕШС. Даже одна капля способна превратить тарелку супа в несъедобную смесь. Тут требуется точная и аккуратная дозировка. Именно поэтому на крышке баночки, в которой он продается, есть специальная стеклянная пипетка. Ей удобно отмерять нужное количество.
The Sours Ton 1
Соусов в районе миллиона или двух по шкале Сковеля достаточно много. Пришло время для настоящей остроты. Данный представитель оценивается в 7 млн. ЕШС. Это вещество уже способно убить. На многих упаковках даже пишут слова, предупреждающие об опасности употребления содержимого в большом количестве. Естественно такие соусы должны чем-то разбавляться, чтобы их острота стала меньше. То есть он уже становится ингредиентом в другом соусе или блюде.
Atomic Kick Ass
Это изобретение одного повара британского ресторана. Он идет как добавка к блюду, а именно жареным куриным ножкам. Он настолько острый (12 млн. ЕШС), что при его готовке повар надевает перчатки и противогаз. Перед тем как это блюдо попробовать, придется подписать бумагу о том, что ресторан не будет нести никакой ответственности в случае плохих последствий с посетителем.
Blair’s 16 Million Reserve
Это самый острое, что может быть на данный момент. Это даже отчасти не соус, а настоящий концентрат вещества под названием капсаицин, который и вызывает жжение. Флакон емкостью всего 1 мл. Никому не советуется пробовать содержимое в чистом виде, это очень опасно. Данная фирма выпускает соусы с разной остротой, но данный шедевр был выпущен в ограниченном количестве.
С острой пищей нужно быть очень аккуратным. Перед тем как пробовать новый для себя острый соус, желательно заранее подготовиться, а именно запастись молоком, чтобы хоть как-то притупить приступы жжения.