Жители Аргентины весьма тонко разбираются в жареном мясе, как и процессе его приготовления. И именно по этой самой причине в этой стране был изобретен удивительный соус – Чимичурри, который по словам многих есть прекрасным дополнением к мясу.
История создания
Именно об этом хотелось поговорить, откуда пошел данный соус и как его приготовить. Сам соус сочетает в себе разные травы и специи, выступает лаконичным дополнением к мясным блюдам и даже американским пирожкам. Главный его компонент – петрушка и паприка, заправленные оливковым маслом, потому его можно назвать универсальным как в отношении готовки, так и применения в кулинарии.
Намерены приготовить его дома — обратите свое внимание на классический рецепт, который можно при желании интерпретировать од собственные вкусовые пристрастия. Главное соблюдать заданные рецептом пропорции, и соус идеально подойдет к любому мясному блюду, а качество домашнего блюда – бесспорно, несравнимо с магазинным.
Итак, что нужно для классического рецепта? Тут уже важно подготовить такие ингредиенты:
- пучок петрушки и кинзы;
- чеснок – хватит 4-5 зубков;
- лук шалот или половина простой луковицы – 1 штука;
- 2 ст. л. винного уксуса и 100 мл оливкового масла;
- 1 шт. острого перца и 1 ч.л. сушеного орегано, половина ч.л. молотой зиры;
- перец черный, как и соль – уже идут по вкусу.
Как правильно приготовить соус – процесс состоит из таких этапов.
- Стоит перебрать зелень и отобрать листки от стебля, а чеснок и лук – очистить от шелухи. Перец стоит очистить от семян, чтоб он не был таким пекучим, и уже после отложить до следующего этапа.
- В блендер слаживают саму подготовленную зелень, вливают чуть масла оливок, после – надо все измельчить. Далее в полученную массу добавляют – лук и перец, чеснок и вливают все оставшееся растительное масло, снова смешивают, задав блендеру высокие обороты.
- Масса перекладывается в миску, в нее добавляют винный уксус и зиру, а также орегано, солят и перчат по вкусу. Главное, все тщательно вымешать.
Готовый соус перекладывают в стеклянную тару и ставят на хранение в холодильник, а перед использованием – каждый раз смешивают. Но этот рецепт классика жанра, при этом соус Чимичурри допускает в приготовлении и массу интерпретаций, собственных дополнений. Можно например использовать вместо сушеных трав свежие, а вместо винного уксуса – сок лимона. Да и просто, можно добавить в представленный список компонентов собственные компоненты.