В чем отличие майонеза от майонезного соуса

Соусы

С июля текущего года на упаковках некоторой майонезной продукции изменятся привычные названия. Так, майонезы, состав которых не соответствует новым принятым стандартам, будут называться майонезными соусами. В чем же заключаются отличия между двумя указанными продуктами?

Степень жирности

Процент жирности настоящего майонеза не должен быть ниже 50%. Сегодня же, как и на протяжении 3-ех десятилетий подряд, производители, несмотря на степень жирности продукции, именуют ее майонезом. Здесь налицо введение потребителей в заблуждение. Майонезные же соусы могут иметь любую степень жирности в пределах от 5% до 49%. Примечательно, что в ГОСТЕ имеется отдельный пункт, где прописаны требования к производству майонеза «Провансаль». Процент его жирности не должен быть ниже 67%.

Содержание яичных продуктов

Как и степень жирности, в составе настоящего майонеза обновленный ГОСТ теперь начнет контролировать процент яичных продуктов. Это могут быть как целые куриные яйца (желток и белок), так и одни лишь желтки куриных яиц. Если пересчитывать яичные продукты на сухой остаток желтка, их процент содержания в готовом продукте должен достигать минимум 1%. Что касается майонеза «Провансаль», данный критерий тоже имеет оговорку. В составе этого сорта майонеза процент указанных продуктов должен достигать 1,5%.  

Консистенция, окрас и вкус

Органолептические показатели тоже важны. Так, майонез должен иметь кремообразную консистенцию, быть однородным. В продукте допустимо наличие единичных пузырьков воздуха. Окрас майонеза должен варьироваться от белого до желтого или кремового. Майонез должен обладать приятным, слегка острым вкусом с еле заметным кисловатым оттенком. Майонезный соус может быть менее густым и даже желеобразным.   

  

Содержание молочных продуктов и прочих добавок

Чтобы продукция имела право называться майонезом, в ее состав должны входить и молочные продукты, а именно продукты переработки молока. Также в майонезе могут содержаться дополнительные добавки в виде натуральных красителей, измельченных овощей, витаминных комплексов. В случае с добавлением овощей майонез должен обладать дополнительным характерным запахом, а также вкусом. 

Важно знать и о том, что новый ГОСТ позволяет производителям майонезной продукции добавлять в ее состав укропный эфир и такие масла, как льняное, горчичное, арахисовое, кукурузное.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector