Моле Поблано – в чем особенность этого мексиканского соуса

Сегодня сложно представить мексиканскую кухню без густого коричневого соуса под названием Моле Поблано. В нем жители Мексики готовят курицу или индейку. В ярком сладковатом аромате соуса несложно угадать нотки шоколада, что вызывает ассоциации со страной, которая дала кулинарному миру намного больше, чем фахитас или энчиладас. В чем же особенность этого соуса?

Для начала немного истории. Популярный в настоящее время соус Моле Поблано был изобретен в городе Пуэбла в одном из католических монастырей. Согласно легенде, в монастырь прибыл архиепископ Пуэблы и для него монахами был устроен банкет. Повара монастыря пытались удовлетворить архиепископа своими кулинарными умениями готовить индюшатину. Главный повар монастыря руководил процессом готовки на кухне и очень нервничал. Когда процесс приготовления индюшатины подходил к концу главный повар собрал все используемые приправы на поднос и понес в кладовку, но по пути споткнулся и обронил содержимое подноса в чан, где готовилась индюшатина. На подносе было множество приправ, чили, шоколад. Каково же было удивление поваров, когда, казалось бы, испорченное блюдо очень понравилось всем гостям. С этого момента и началась история мексиканского соуса Моле Поблано.

В дальнейшем монахи усовершенствовали рецепт приготовления соуса, что и стало его особенностью. Для приготовления Моле Поблано используются ингредиенты, которые были позаимствованы еще у аборигенов. Для приготовления соуса используется как минимум три сорта чили, какао и гуахолоте. Особенностью приготовления соуса является то, что все его ингредиенты перед измельчением обжариваются. Все ингредиенты измельчаются до мельчайшего состояния пудры, а лишь затем смешиваются в соус. Такая консистенция ингредиентов соуса позволяет добиться максимальных вкусовых ощущений.

Сегодня в мексиканской кухне можно встретить большое количество разновидностей соуса Моле Поблано, куда дополнительно добавляются авокадо, апельсин, майоран, кунжут, изюм, лавровый лист. Каждая из разновидностей соуса обладает своими особенностями. Известно, что мексиканцы не разделяют такие понятия, как моле и мясо. Никто из мексиканцев не говорит «моле с мясом». В принципе, соус подается к любому мясу — свинине, говядине и даже к креветкам и мясу игуаны. Реже Моле Поблано подают к рису, что позволяет придать блюду праздничный вкус.

Adblock detector