Почему майонез родом вовсе не из Франции

Многие продукты привычные на нашем столе не так уж и просты, как могут показаться, и при этом имеют весьма красивую и удивительную историю. И следующий продукт, о котором поговорим далее, будет майонез – действительно ли это выходец из Франции? Вокруг ходит много споров. 

Откуда же родом майонез?

Согласно историческим справкам у самого современного майонеза действительно есть прародитель – острый, чесночный соус из Испании, и назывался он Али-Оли, переводимое дословно как чеснок – и – масло. Это был состав из толченого чеснока, оливкового масла и яиц. И что самое интересное – в Южной Европе и поныне знают данный соус. 

Но далее вернемся к майонезу. Действительно, во Франции изобрели майонез, но только по официально утвержденной версии, а вот изобрели его именно в Испании. Не исключено, что сам древний рецепт мог возникнуть в нескольких странах Средиземноморья, где произрастают оливки.

Само же слово майонез имеет географическую привязку к городу Маон. Как говорит энциклопедия Франции – сам Маон завоевал в свое время герцог Ришелье. Так в 1757 году войска Англии осадили город, а у французов – иссекало продовольствие. Оставались только яйца и масло, из которого готовили и подавали офицерам омлеты. Но Ришелье отдал поварам приказ приготовить что-то новое – последние смешали масло и яйца, добавили перца и соли и взбили. Так и вышел новый соус, но что самое удивительное – в самом городе майонез скорее называют маонским соусом.

Происхождение самого французского названия – майонез неизвестно. Некоторые историки полагают, что оно идет от слова moyeu, означающего среди всего прочего желток. Но промышленный состав современного майонеза невозможно назвать самым пригодным продуктом в рационе и потому его использование для заправки ежедневных блюд – никак не рекомендовано. 

Вернемся в Италию

Стоит отметить, что сам майонез появился в кулинарии намного позже, нежели классический соус айоли из Прованса. И вполне возможно, даже несколько позже такого соуса как ремулад.

  1. Айоли – это оливковое масло, взбитое с добавлением чеснока. Это прекрасная добавка к рыбе и буйабесу. 
  2. Ремулад – усложненный вариант соуса, в который входит горчица и желток, масло и уксус, лук и обязательно каперсы. При этом в самом составе рассматриваемого рецепта знакомого всем майонеза уксус, молотая горчица не могли появиться ранее 19 века.

Если говорить о классическом варианте майонеза – это желток, пополам с солью и оливковое масло, что и определило его популярность. А откуда он пришел – так ли это важно? Многие гурманы скажут нет, историки – могут поспорить, но после вкусного обеда.

Adblock detector