Всем известно, как широко в настоящее время используется соус-майонез. Однако не всем он по душе, из-за большой калорийности. Поэтому мы для Вас разработали несколько производных соусов на основе майонеза, которые можно использовать при приготовлении блюд и разнообразить тем самым ассортимент не только холодных блюд и закусок, но и вторых, значительно уменьшив их калорийность.
Соусы на основе майонеза
Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ).В 100 г. майонеза добавляют сметану (от 35 до 70г.), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к холодным гастрономическим блюдам из мяса, рыбы, а также используют для заправки всех групп салатов, где по рецептуре применяется майонез.
![Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ) Майонез со сметаной (соус МАЙСВЕТ)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/sous-mayonez-i-smetana-300x213.jpg)
Майонез с йогуртом (соус МАЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Используют при подаче к салатам из фруктов и овощей десертных, маринования красной рыбы, куриных крылышек.
![Майонез с йогуртом (соус МАЙО) Майонез с йогуртом (соус МАЙО)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/maonez-s-yogurtom-300x199.jpg)
Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО). В 100 г. майонеза добавляют йогурт натуральный без добавок на чистых заквасках (от 50 до 100г), тщательно перемешивают медленными круговыми движениями. Затем в него вводят зелень петрушки и укропа в равных пропорциях по 10 г., в заключении добавляют зелень мелко нарезанного зеленого базилика 5 гр. Украшают соус листиками мяты. Используют при подаче к шашлыкам из фруктов и овощей десертных.
![Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО) Майонез с зеленью и йогуртом (соус МАЗЕЙО)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/mayonez-s-yogurtom-i-zelenyu-290x300.jpg)
Майонез с мелкими маринованными огурчиками корнишонами (ТАРТАР). Огурцы очищают, мелко нарезают, дают стечь рассолу, выделившемуся при нарезке, соединяют с размешенным майонезом. Можно добавить любой кетчуп натуральный или соуса «Южный» и перемешивают. Охлаждают. Подают к холодным рыбным блюдам и рыбе, жаренной во фритюре. Особенно данный соус подходит к рыбе жареной в тесте-кляр.
![Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР) Майонез с огурцами корнишонами (ТАРТАР)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/mayonez-s-ogurtsami-300x300.jpg)
Майонез с зеленью (РАВИГОТ). В майонез добавляют пюре из листьев щавеля и шпината, мелко измельченную зелень петрушки и укропа. Соус Равигот является отличным дополнен к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы.
![Майонез с зеленью (РАВИГОТ) Майонез с зеленью (РАВИГОТ)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/mayonez-s-zelenyu-300x225.jpg)
Майонез с хреном (ХРЕНОМА). В готовый 67% майонез на перепелиных яйцах с лимонным соком добавляют тертый хрен. Подают к блюдам из заливной и отварной рыбы, студню и зельцу, отварным мясным продуктам.
![Майонез с хреном (ХРЕНОМА) Майонез с хреном (ХРЕНОМА)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/mayonez-s-hrenom.jpg)
Майонез с томатом (ШАРОН). Репчатый лук нарезают полукольцами, а затем измельчают, обжаривают с растительным маслом до полуготовности, добавляют кетчуп, пассеруют все вместе, охлаждают, измельчают на блендере и вводят в майонез. Подают к рыбным блюдам.
![Майонез с томатом (ШАРОН) Майонез с томатом (ШАРОН)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/mayonez-s-tomatom-300x245.jpg)
Майонез с желе (банкетный). В полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют соус майонез и взбивают на холоде. Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса и птицы.
![Майонез с желе (банкетный) Майонез с желе (банкетный)](http://lozhka-povarezhka.ru/wp-content/uploads/2013/01/sous-banketnyiy-300x185.jpg)
Обожаю экспериментировать с майонезом! Оказывается, столько соусов с ним можно приготовить! Заметила, что лучше всего брать классический провансаль, например московский, такой, что называется без ничего лишнего. С ним лучше сочетаются другие ингредиенты.