Вкусный, аппетитный, нежный соус майонез родом из Франции. Рецепт майонеза «Провансаль» по сути, это классический французский майонез из качественных домашних продуктов.
Как писала Джулия Чайлд, чтобы понять процесс и научится готовить майонез в домашних условиях, нужно пару раз приготовить его вручную, то есть с помощью венчика.
Основные правила для приготовления майонеза:
— все продукты должны быть комнатной температуры;
— самые свежие (какие только возможно найти) куриные яйца;
— теплая миска для взбивания, т.е. подогретая на водяной бане и т.п.;
— соблюдение пропорций – 1 желток на 175мл масла (3/4 стакана), 1 столовую ложку лимонного сока или винного уксуса, ¼ чайной ложки сухой или готовой горчицы.
Рецепт майонеза «Провансаль»
Ингредиенты:
2 яичных желтка;
1 ст. ложка лимонного сока или винного уксуса;
1 ½ стакана растительного (оливкового) масла;
½ ч. ложка соли;
½ ч. ложка сахара (по вкусу).
Как приготовить провансаль в домашних условиях:
Подготовка. Емкость для приготовления нужно нагреть. Для этого её ставят на водяную баню либо заливают горячей водой на пару минут, а затем выливают воду и насухо протирают полотенцем. Свежие желтки растирают венчиком и помешивают 1-2 минуты для того, чтобы они стали вязкими и немного липли к венчику.
Желтки смешивают с солью, лимонным соком и горчицей 30 секунд.
Теперь желтки смогут впитывать масло. На бутылке с маслом нужно сделать метку, чтобы не влить больше нормы. Майонез «Провансаль» начинают взбивать, добавляя масло по капле, чайной ложкой или дозатором. Взбивать нужно непрерывно, пока соус не загустеет. Лучшая скорость взбивания 2 взмаха в секунду.
Когда консистенция соуса изменится, можно вливать масло тоненькой струйкой, продолжая взбивать. Направление движений роли не играет, можно менять руку, главное сохранять темп.
Под конец размешивать густой соус будет трудно. Чтобы сделать его более жидким можно добавить пару капель лимонного сока и закончить взбивание.
Чтобы соус не сворачивался, в него добавляют две столовые ложки кипяченой воды.
Майонез «Провансаль» может хранится в холодильнике 5 дней.
Читайте также какие еще соусы на основе майонеза можно приготовить.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!