Салат «Оливье» – коронное блюдо праздничного стола. Особенно часто делают его на Новый год. Никто даже не сомневается, готовить его или нет. Прижился он у нас ещё с советских времён. Поскольку продукты для него были дефицитом, то и подавали его только по торжественным событиям. Конечно, он коренным образом отличается от оригинала, но именно в таком виде салат «Оливье» и полюбился нам. У каждой хозяйки получается свой салат «Оливье», хотя и состоит он из одинаковых ингредиентов. Многое зависит от сорта картофеля и моркови, качества колбасы, горошка и майонеза, от того, какие огурцы мы используем – солёные или маринованные. Немаловажное значение имеет и способ нарезки овощей. Опытные кулинары знают, что чем мельче нарезаны ингредиенты для салата «Оливье», тем он вкуснее. Заправлять салат лучше майонезом высокой жирности. Стоит ли говорить о калорийности этого блюда!? Возможно, он так популярен потому, что им можно досыта наесться. Скоро новогодние праздники, а значит нужно заранее подумать о том, что будет на вашем праздничном столе. Буду рада, если вы приготовите знаменитый салат «Оливье» по моему рецепту.
Рецепт салата «Оливье»
Колбаса варёная – 300 г
Картофель – 5 шт.
Огурцы солёные – 5 шт.
Яйца куриные – 5 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Горошек зелёный консервированный – 250–300 г
Майонез жирностью 67% – 200 г
Соль – по вкусу
[time min=»90″]
Количество порций – 10
Как приготовить салат «Оливье»:
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк. Если кожица не грубая, то можно не снимать её.
Морковь вымыть, залить горячей водой и отварить до мягкости, а затем остудить, очистить и мелко нарезать.
Луковицу очистить и измельчить.
Колбасу нарезать мелкими кубиками.
Картофель вымыть, не очищая от кожуры, выложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, после чего обдать холодной водой, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками. Картофель лучше отварить заранее, чтобы перед нарезкой он хорошо охладился.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду, очистить, остудить и также нарезать кубиками.
Соединить колбасу, яйца, лук, морковь, огурцы и картофель, добавить отцеженный от заливки горошек.
Смесь посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом.
Салат «Оливье» перемешать до однородного состояния. Выложить в блюдо и подавать к столу.
Салат Оливье фото
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!