Почему на Сахалине любят салат из лопуха

Многие растения на Сахалине «страдают» гигантоманией, проще говоря – достигают внушительных размеров. Наверное, сказывается почти субтропический климат. Лопух, например, растет настоящими плантациями. Листья у него напоминают зонтики, под ними без труда можно спрятаться, а стебли вырастают длиной до 2 метров.

Сахалинские лопухи называют белокопытниками. Они не имеют ничего общего с обычными лопухами, которые распространены в средней полосе России. Огромные размеры этого растения удивили даже Антона Павловича Чехова во время его путешествия по Сахалину. Писатель отметил, что лопухи ночью кажутся фантастическими.

Сахалинцы любят разного рода «подножный корм» — с увлечением собирают и  едят папоротник, травы, ягоды, ловят рыбу. Это обусловлено нестабильными погодными условиями. Садово-огородные культуры могут и не уродиться, а природа всегда щедро делится своими дарами.

Удивительно, но лопух сахалинцы тоже едят и даже считают деликатесом. Говорят, что эту привычку они успешно переняли у корейцев. В пищу употребляют только молодые растения, собирают лопухи преимущественно весной. Нужны только стебли, листья, к сожалению, для еды не годятся.

Когда-то лопухи засаливали в бочках, как огурцы, помидоры или капусту. Стебли резали на несколько частей и укладывали в деревянную емкость для квашения, пересыпая солью. Сверху укладывали гнет. Лопухи темнели и приобретали специфический вид. По мере необходимости их доставали, вымачивали в воде и использовали для приготовления пищи.

Сейчас процедура упростилась. Молодые стебли белокопытника разрезают вдоль, а потом шинкуют брусочками. Их ненадолго помещают в холодную воду, а потом варят порциями до закипания и опять-таки охлаждают в холодной воде — чтобы кожица легче сходила.

Отваренный таким способом лопух можно замариновать или приготовить из него салат. Для салата белокопытник обжаривают с луком, чесноком, растительным маслом и специями – соевым соусом, солью, красным перцем, кунжутом. Сахалинцы такой салат очень любят и даже скучают по нему вдали от родины.

Кушанье из лопуха употребляют как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира, а также в тандеме с рисом. Белокопытник и рис очень удачно сочетаются при условии, что рис сварен без соли и масла.

В лопухе много витаминов и питательных веществ, он не менее полезен, чем огородные овощи. Правда, отведать его решится не каждый, слишком уж экзотичное блюдо получается.

Adblock detector