Как правильно сочетать ингредиенты в салате, чтобы он был действительно полезным

Здоровое питание помогает нам чувствовать себя легко и комфортно в собственном теле, тем самым устраняя множество неполадок в организме. Таким образом, мы становимся более устойчивыми и мало восприимчивыми к различным заболеваниям. Придерживаться такого ритма на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд, ведь самое главное – это следовать предписанным правилам.

Салат в правильном питании является самым главным блюдом, так как он низкокалорийный и содержит большое количество питательных веществ и витаминов. Сам по себе салат многокомпонентное блюдо, ингредиенты к которому нужно подбирать достаточно тщательно.

Продукты обычно делятся на следующие категории:

  1. Крахмалы – картофель, кукуруза, тыква и т.д.
  2. Белки животного происхождения – мясо, морепродукты, яйца. 
  3. Сырые овощи – огурцы, помидоры, капуста и т.д.
  4. Приготовленные овощи – все, что прошло любую термическую обработку.
  5. Орехи и сухофрукты – миндаль, изюм и т.д.
  6. Фрукты и ягоды – клубника, персики, бананы, черника и т.д.

Зная на какие категории делятся продукты, нужно теперь знать и о их правильном сочетании:

  • белки и крахмал не друзья, поэтому их сочетание категорически не рекомендуется;
  • орехи с сухофруктами можно смешивать только в том случае, если в вашем салате также присутствуют свежие овощи;
  • сочетание крахмалов и фруктов не самое лучшее, поэтому лучше воздержаться от такой идеи;

  • если в вашем салате присутствует один овощ с крахмалом, то добавлять в него еще один вид подобного овоща ни в коем случае нельзя;
  • готовить салат из одних белков не стоит, лучше разбавить его овощами, зеленью и не пытаться заправить его молоком или сливками.

Также стоит знать, что если ваш салат состоит из круп, то добавлять в него сухарики не самый лучший вариант для вашего организма. Помимо этого, необходимо знать, что хороший салат должен состоять из 3-5 продуктов. Если добавить больше, то вкусы потеряются и вашему желудку будет тяжелее все переварить. 

Старайтесь подбирать ингредиенты, которые не будут перебивать друг друга и сделайте один из продуктов ведущим в салате. В данном образе обычно выступают мясо и морепродукты. Для того, чтобы подчеркнуть их вкус, для первого подойдут зелень, грибы и овощи, а для второго кукуруза, морковь. Что касается заправок, то лучше использовать оливковое масло, сок лимона, уксус или обезжиренные йогурт, так будет намного полезней.

Adblock detector