Мы привыкли лакомиться фруктовым и ягодным вареньем, но существуют и другие, куда более необычные, виды варенья. Одно из них — варенье из грецких орехов. Звучит интересно, не правда ли? Готовить такое варенье достаточно хлопотно, основную часть времени занимает подготовка и пропитка орехов, но результат, несомненно, вас порадует.
Такое варенье обладает высокой питательностью, содержит витамины, полезные жирные кислоты из орехов и микроэлементы. Оно отлично подходит в качестве начинки для пирогов, десерта, да и просто, как самостоятельное блюдо. Употреблять данный продукт рекомендуется при бессонице, повышенном кровяном давлении, нервном истощении, хронической усталости.
Информация о рецепте:
Порций из рецепта:[yield] 1 банка[/yield]
Время приготовления: 14 дней (замачивание — 2 суток, вывод горечи — 10 суток, пропитка — 2 суток).
Ингредиенты:
Грецкие орехи (зеленые, июньские) — 45 шт.;
Вода — 2 л;
Сахар — 3 стакана;
Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
Гвоздика сухая (пряность) — 15 шт.;
Корица — 1 ч. ложка.
Приготовление варенья:
Для варенья понадобятся совсем молодые и незрелые орехи в зеленой кожуре. Их нужно тщательно промыть щеткой и вымачивать в холодной воде двое суток, каждые 5-6 часов меняя воду на свежую.
Каждый орех в нескольких местах наколоть деревянной шпажкой и вымачивать в воде еще 10 суток, два раза в сутки меняя воду. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Отнеситесь очень тщательно к этому пункту.
По прошествии указанного времени счистить с орехов тонкий слой верхней жесткой кожуры, буквально несколько миллиметров.
В 1,75 л воды развести лимонную кислоту и замочить орехи еще на сутки.
Довести до кипения раствор с орехами и варить 20 минут на среднем огне.
Слить жидкость и промыть грецкие орехи под проточной водой.
Приготовить сахарный сироп: 250 мл воды довести до кипения и растворить сахар. Добавить в горячий сироп корицу и гвоздику.
Добавить в сироп орехи и проварить 15 минут. Оставить орехи на сутки пропитываться в сиропе.
Проварить орехи 45 минут на небольшом огне.
Закатать готовое варенье в стерилизованную банку.
Все, теперь лишь осталось дождаться зимы, чтобы полакомиться вкуснейшим вареньем. Но если ждать не хочется, помните — для ярко выраженного орехового вкуса, необходимой плотности и тягучести варенье должно настояться 2-3 недели. Хранить его рекомендуется в холодильнике или сухом темном прохладном месте.