Варенье из плодов греческого ореха

Варенье из грецких орехов Консервирование

Мы привыкли лакомиться фруктовым и ягодным вареньем, но существуют и другие, куда более необычные, виды варенья. Одно из них — варенье из грецких орехов. Звучит интересно, не правда ли? Готовить такое варенье достаточно хлопотно, основную часть времени занимает подготовка и пропитка орехов, но результат, несомненно, вас порадует.

Такое варенье обладает высокой питательностью, содержит витамины, полезные жирные кислоты из орехов и микроэлементы. Оно отлично подходит в качестве начинки для пирогов, десерта, да и просто, как самостоятельное блюдо. Употреблять данный продукт рекомендуется при бессонице, повышенном кровяном давлении, нервном истощении, хронической усталости.Варенье из грецких орехов

Информация о рецепте:

Порций из рецепта:[yield] 1 банка[/yield]

Время приготовления: 14 дней (замачивание — 2 суток, вывод горечи — 10 суток, пропитка — 2 суток).

Ингредиенты:

Грецкие орехи (зеленые, июньские) — 45 шт.;

Вода — 2 л;

Сахар — 3 стакана;

Лимонная кислота — 1 ч. ложка;

Гвоздика сухая (пряность) — 15 шт.;

Корица — 1 ч. ложка.

Приготовление варенья:

Для варенья понадобятся совсем молодые и незрелые орехи в зеленой кожуре. Их нужно тщательно промыть щеткой и вымачивать в холодной воде двое суток, каждые 5-6 часов меняя воду на свежую.

Каждый орех в нескольких местах наколоть деревянной шпажкой и вымачивать в воде еще 10 суток, два раза в сутки меняя воду. Это нужно для того, чтобы ушла вся горечь. Отнеситесь очень тщательно к этому пункту.

По прошествии указанного времени счистить с орехов тонкий слой верхней жесткой кожуры, буквально несколько миллиметров.

В 1,75 л воды развести лимонную кислоту и замочить орехи еще на сутки.

Довести до кипения раствор с орехами и варить 20 минут на среднем огне.

Слить жидкость и промыть грецкие орехи под проточной водой.

Приготовить сахарный сироп: 250 мл воды довести до кипения и растворить сахар. Добавить в горячий сироп корицу и гвоздику.

Добавить в сироп орехи и проварить 15 минут. Оставить орехи на сутки пропитываться в сиропе.

Проварить орехи 45 минут на небольшом огне.

Закатать готовое варенье в стерилизованную банку.

Все, теперь лишь осталось дождаться зимы, чтобы полакомиться вкуснейшим вареньем. Но если ждать не хочется, помните — для ярко выраженного орехового вкуса, необходимой плотности и тягучести варенье должно настояться 2-3 недели. Хранить его рекомендуется в холодильнике или сухом темном прохладном месте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector