Насколько полезны консервированные продукты

Консервирование

Сейчас множество людей, особенно тех, кто придерживается принципов здорового питания, скептически относится к введению в свой рацион консервированных продуктов. Однако специалисты-диетологи считают, что консервы нельзя отнести к безусловно вредной пище, и у них есть множество достоинств.

Конечно, человеку необходимо употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Однако в зимне-весенний период не только их качество оставляет желать лучшего, но и цены на такую продукцию значительно возрастают. И в такой ситуации консервы могут стать альтернативной заменой свежих продуктов. Несмотря на то, что термическая обработка приводит к потере части витаминов, некоторое их количество можно получить и из консервов. Кроме того:

  • консервированные бобовые служат источником растительного белка. Причем после процедуры консервации они лишаются ферментов, затрудняющих пищеварение, и лучше усваиваются;

  • человеку обязательно нужно употреблять в пищу определенное количество клетчатки, которой богаты овощи и фрукты. А она в консервах не только не разрушается, но и приобретает более благоприятную для организма форму, не так агрессивно воздействующую на ЖКТ;
  • термическая обработка не препятствует сохранению в продуктах большинства полезных минералов, к примеру, фосфора, магния или калия;

  • свежие овощи и фрукты содержат протопектин, который в результате термической обработки превращается в пектин. А это вещество помогает естественной очистке организма и выведению из него болезнетворных бактерий, вирусов, солей тяжелых металлов и даже радиоактивных изотопов;
  • исследования показали, что в некоторых консервированных овощах, например, в перце или помидорах, содержание таких антиоксидантов, как каротиноиды, даже выше, чем в сырых плодах. А ведь именно они способствуют замедлению процесса старения и препятствуют развитию злокачественных новообразований;

  • в рыбных консервах содержатся необходимые организму жирные омега-кислоты. Хотя в консервированной рыбе и морепродуктах их меньше, чем в свежей продукции, консервы более доступны и тоже способны удовлетворить потребность человека в этих веществах.

Конечно, нельзя забывать о таких опасностях чрезмерного увлечения консервами, как возникновение обменных нарушений, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой, а также о риске заражения ботулизмом. Но если не злоупотреблять консервированными продуктами и не нарушать правил стерилизации, то они принесут только пользу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector