Почему варенье с плесневой пенкой очень опасно для здоровья

Консервирование

Для распространения плесени нужны споры, которые присутствуют в воздухе. Чтобы они проросли, требуются определенные условия климата и среда для питания. Плесень активно развивается в тепле, в условиях застоявшегося воздуха и повышенной влажности.

Открытая банка с вареньем, оставленная на неделю и более, становится идеальной средой для размножения плесневых грибков. За несколько дней на поверхности образуется серовато-белый налет. Увидев такое, многие задумываются, можно ли есть такой продукт, если предварительно снять пленку плесени. Насколько он опасен для организма и что произойдет, если съесть его?

Опасность плесени на варенье

Пригодна ли заготовка для употребления, если на ней образовалось плесневое пятно? Насколько оно опасно для организма?

Коварность грибка заключается в том, что этот живой микроорганизм выделяет токсины, которые называются микотоксины. Отравление ими организма – микотоксикоз.

Один вид плесени вырабатывает одновременно несколько видов токсинов различного воздействия на состояние здоровья человека.

Микотоксины, представляющие наибольшую опасность для человека:

  • Охратоксины. Они образуются в результате деятельности пенициллов и аспергиллов. Наиболее опасны охратоксины для беременных, поскольку возникает тератогенный эффект, при котором возникает нарушение развития плода. Из-за нейротоксичного действия нарушается работоспособность почек.
  • Афлотоксины. Его продуцируют аспергиллы – это грибок, образующий на продуктах плесень черного и сизого цвета. Наиболее токсичный грибок, оказывающий влияние на работу печени. Афлотоксин может привести к острому токсичному гепатиту.
  • Патулин. Его производят пенициллы. При систематическом воздействии этого токсина в организме образуются раковые опухоли.
  • Трихотецены. Его продуцирует грибок Фузариума. Присутствие этого токсина в организме человека приводит к рвоте, диарее, ослаблению иммунитета, поражения нервной системы в тяжелой форме.

Некоторые думают, что можно снять плесневую пленку с варенья, прокипятить и тогда его можно есть. На деле же, термическая обработка не разрушает микотоксины. Выявить присутствие токсичных веществ в организме сложно, поскольку в печени молекула меняет химическую формулу, образует разнообразные формы.

Без сожаления выбрасывайте заплесневевшее варенье!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector