5 неожиданных фактов о консервированных продуктах

В современном мире, пожалуй, довольно сложно встретить человека, который бы никогда не ел консервы. Это верные помощники в походных условиях. Более того, многие их используют и в повседневной жизни. Сегодня мы хотим поделиться пятеркой весьма неожиданных фактов о всеми любимых консервированных продуктах.

Факт №1 — консервированный тунец бесполезный

Всем известно о том, что надежным источником Омега-3 выступает тунец, лосось и прочие виды жирной рыбы. Употребляя в пищу, как минимум, раз в неделю одну порцию тунца Вы сможете защитить себя от депрессий, обеспечить нормальную работу мозгу и сосудам. Однако, именно такой ценных кислот, как Омега-3 в консервированном тунце нет. А все потому что технологический процесс не предусматривает их сохранность.

Факт №2 – две даты на упаковке

Сегодня на некоторых упаковках можно увидеть одновременно две даты. Одна из них расположена непосредственно на самой банке, а вторая на этикетке. И вот бывают случаю, когда цифры не совпадают.

Правильной датой будет всегда та, что расположена на банке. Ее возможно нанести исключительно на заводе, а вот этикетку переклеить не трудно.

Факт № 3 – в консервах отсутствует «химия»

Не секрет, что все консервированные продукты отличаются длительным сроком хранения за счет процесса стерилизации, а не добавления в них различных консервантов. Рыбные и мясные консервы сначала герметично закупоривают и только после этого отправляют в автоклав, где они и стерилизуются. А самом автоклаве довольно высокая температура, которая и убивает все микроорганизмы. Относительно солений, маринованных овощей и бобовых, а также томатной пасты, то они так же стерилизуются. Да и не все ж добавки химические. Природными консервантами выступает соль, пектин, мед, сахар и лимонная кислота.

Факт № 4 – диетические консервы

Бесспорно, в век, когда стройная фигура является эталоном красоты, не могли производители не использоваться этим фактом. Соответственно были созданы диетические консервы, а если быть точнее, то это натуральные консервы. Их отличием выступает лишь использование натуральных компонентов и острых пряностей, томатов и растительных жиров.

Факт № 5 – срок хранения

Всем нам хорошо известно о длительности хранения различных консервы. Как правило, на упаковках указано несколько лет. Однако, проведенные исследования говорят, что лучше употребить в пищу консервы со сроком годности не более года. После этого, продукт теряет свою свежесть.

Adblock detector