Как правильно мариновать чеснок, чтобы сохранить его свойства

Чеснок – это кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его целебный состав уникален. Существуют многие способы заготовки этого продукта, сохраняющие все его полезные свойства. Один из них – маринование. Но чтобы маринованный чеснок был полезным, нужно соблюдать определенные правила при мариновании.

Польза чеснока 

Овощ имеет такие полезные свойства: 

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с бактериями и вирусами;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает артериальное давление;

  • предупреждает развитие рака;
  • выводит глисты;
  • стимулирует образование желчи;
  • положительно влияет на мужскую потенцию;
  • полезен спортсменам.

Правила маринования чеснока 

Чтобы маринованный продукт сохранил все свои полезные свойства, нужно придерживаться таких правил.

  1. Зубчики не должны иметь ни малейших признаков повреждения. 
  2. Закатывать чеснок нужно в маленьких емкостях.
  3. Головки и зубчики нужно тщательно промывать. 
  4. Перед тем, как консервировать чеснок, его нужно замочить.

А вот один из лучших рецептов маринада:

  • литр воды;
  • 75 граммов соли;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин перца. 

Способы маринования

Классический способ требует промыть очищенные зубчики, высушить их. Затем поместить в  банки и залить на 20 минут кипятком. Слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, вскипятить и влить уксус. В банки добавить лавр, перчинки, влить рассол (кипящий), стерилизовать каждую банку 15 минут, поместить сверху крышку. Закатать, накрыть полотенцем, перевернув верх дном.

Чеснок можно мариновать без стерилизации. Для этого его также очищают и моют. На пол литра воды берут 4 ст. ложки. сахара, столовую ложку соли, 10 шт. гвоздики и 7 шт. перца. Доведя смесь до кипения, убрать с огня и добавить 3 ст.л. раствора уксусной кислоты. 

Чесночные зубчики следует поместить в емкость и залить кипящим рассолом. Закрыть капроновыми крышками, охладить и поместить в холодильник.

Можно также видоизменить классический рецепт. К пряностям добавляют 2 шт. перца чили, 10 шт. душистого перца, 10 листьев черной смородины. Получается закуска, которая не оставит равнодушным любителей острых приправ.

Правильно заготавливая чеснок, можно сохранить все полезные свойства овоща и создать оригинальную закуску. Консервация может испортиться, если недостаточно промывать зубчики, неправильно стерилизовать банки. Консервированный чеснок станет отличным дополнением к зимнему столу.

Adblock
detector