Из чего только не готовят сегодня варенье предприимчивые хозяйки. В ход идут самые разные продукты от ягод и фруктов до овощей, орехов и даже цветов. Для примера приведем ТОП-10 нетрадиционных продуктов, из которых можно приготовить превосходное варенье:
- Огурцы. Для работы используются только молодые плоды, в которых еще не созрели семена. Маленькие огурчики сначала несколько дней выдерживают в соленой воде, прикрыв капустным листом, пока они не пожелтеют. После этого рассол нужно неоднократно сливать и кипятить, добиваясь изменения цвета плодов на зеленый. Подготовленные огурцы выдержать 3 дня в холодной воде, а потом залить сиропом из сахара, лимона, имбиря и варить дважды с перерывами для остывания.
- Лук. Нарезанный кольцами лук сначала надо пассировать в масле с добавлением сахара, а затем варить полчаса на малом огне до карамелизации. Далее ввести немного сухого белого вина и уксусу 5%-го. Через 15 минут варенье будет готово.
- Свекла. Залить холодной водой очищенную свеклу, а потом слить ее после закипания. Процедуру повторить трижды. Подготовленные остывшие плоды нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и залить красным вином. Через 20 минут после закипания смеси добавить порезанный кусочками лимон. Еще через полчаса влить сок целого лимона. Общее время варки составляет 120 минут.
- Зеленые помидоры. Мелкие плоды нарезать дольками, залить водой и поварить 3 минуты после ее закипания. Смесь процедить. Остывшие заготовки залить сахарным сиропом и дать настояться 24 часа. Сироп слить, добавить кусочки лимона и снова опустить в него помидоры. Варить до готовности, а в самом конце добавить немного белого рома.
- Морковь. Очищенные корнеплоды варить, пока они не станут мягкими. Затем покрошить морковку кружочками (или брусочками) и залить обычным сахарным сиропом. Варить, пока кусочки не станут прозрачными.
- Баклажаны с орехами. С мягких баклажанов срезать кожицу и удалить плодоножку. Плоды нарезать дольками и выдержать пару часов в холодной воде с растворенной в ней содой. Заготовки отжать, залить свежеприготовленным сахарным сиропом, добавить пряности (корицу, кардамон, гвоздику) и варить в 3 приема по 15 минут с обязательными перерывами для остывания в 7-8 часов.
- Груша с кофейными зернами. Мякоть сочных плодов груши нарезать кубиками. Заготовки сложить в кастрюлю, присыпать смесью молотой гвоздики с корицей, залить сахарным сиропом, перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Поставить кастрюлю на огонь, а после закипания смеси достать плоды шумовкой. Поварить 5 минут, добавить извлеченные кусочки груши и продолжать тепловую обработку еще 5 минут. Такую процедуру повторить 3 раза. Потом засыпать кофейные зерна и сразу снять кастрюлю с плиты.
- Фиалка. Лепестки залить кипятком, а после остывания выдержать в холодильнике 5 дней. Смесь процедить, добавить сахар и варить на малом огне до загустения. Ароматный фиалковый сироп подойдет для любых десертов.
- Сирень. Цветочные гроздья залить водой, поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Массу процедить и остудить. Цветы растолочь в ступке с сахаром и залить охлажденным отваром. Массу снова нагреть и поварить буквально 20 минут.
- Шишки. Это варенье лучше делать в конце май – начале июня, когда шишки еще маленькие и зеленые. Сначала их надо хорошо вымыть, а потом сложить в таз, залить водой и довести до кипения. Отдельно в кастрюле сделать сахарный сироп. Высыпать в него подготовленные шишки и довести до кипения. Поварить 5 минут и оставить для остывания. Проделать такую процедуру 3 раза. Теперь варенье можно смело разливать по банкам и закатывать.
Любой из этих вариантов хорош по-своему и заслуживает того, чтобы его попробовать.