10 самых неожиданных продуктов, из которых варят вкуснейшее варенье

Из чего только не готовят сегодня варенье предприимчивые хозяйки. В ход идут самые разные продукты от ягод и фруктов до овощей, орехов и даже цветов. Для примера приведем ТОП-10 нетрадиционных продуктов, из которых можно приготовить превосходное варенье:

  1. Огурцы. Для работы используются только молодые плоды, в которых еще не созрели семена. Маленькие огурчики сначала несколько дней выдерживают в соленой воде, прикрыв капустным листом, пока они не пожелтеют. После этого рассол нужно неоднократно сливать и кипятить, добиваясь изменения цвета плодов на зеленый. Подготовленные огурцы выдержать 3 дня в холодной воде, а потом залить сиропом из сахара, лимона, имбиря и варить дважды с перерывами для остывания.
  2. Лук. Нарезанный кольцами лук сначала надо пассировать в масле с добавлением сахара, а затем варить полчаса на малом огне до карамелизации. Далее ввести немного сухого белого вина и уксусу 5%-го. Через 15 минут варенье будет готово.
  3. Свекла. Залить холодной водой очищенную свеклу, а потом слить ее после закипания. Процедуру повторить трижды. Подготовленные остывшие плоды нарезать кубиками, засыпать сахарным песком и залить красным вином. Через 20 минут после закипания смеси добавить порезанный кусочками лимон. Еще через полчаса влить сок целого лимона. Общее время варки составляет 120 минут.
  4. Зеленые помидоры. Мелкие плоды нарезать дольками, залить водой и поварить 3 минуты после ее закипания. Смесь процедить. Остывшие заготовки залить сахарным сиропом и дать настояться 24 часа. Сироп слить, добавить кусочки лимона и снова опустить в него помидоры. Варить до готовности, а в самом конце добавить немного белого рома.
  5. Морковь. Очищенные корнеплоды варить, пока они не станут мягкими. Затем покрошить морковку кружочками (или брусочками) и залить обычным сахарным сиропом. Варить, пока кусочки не станут прозрачными.
  6. Баклажаны с орехами. С мягких баклажанов срезать кожицу и удалить плодоножку. Плоды нарезать дольками и выдержать пару часов в холодной воде с растворенной в ней содой. Заготовки отжать, залить свежеприготовленным сахарным сиропом, добавить пряности (корицу, кардамон, гвоздику) и варить в 3 приема по 15 минут с обязательными перерывами для остывания в 7-8 часов.
  7. Груша с кофейными зернами. Мякоть сочных плодов груши нарезать кубиками. Заготовки сложить в кастрюлю, присыпать смесью молотой гвоздики с корицей, залить сахарным сиропом, перемешать и поставить в холодильник на 12 часов. Поставить кастрюлю на огонь, а после закипания смеси достать плоды шумовкой. Поварить 5 минут, добавить извлеченные кусочки груши и продолжать тепловую обработку еще 5 минут. Такую процедуру повторить 3 раза. Потом засыпать кофейные зерна и сразу снять кастрюлю с плиты.
  8. Фиалка. Лепестки залить кипятком, а после остывания выдержать в холодильнике 5 дней. Смесь процедить, добавить сахар и варить на малом огне до загустения. Ароматный фиалковый сироп подойдет для любых десертов.
  9. Сирень. Цветочные гроздья залить водой, поставить на плиту и варить 10 минут после закипания. Массу процедить и остудить. Цветы растолочь в ступке с сахаром и залить охлажденным отваром. Массу снова нагреть и поварить буквально 20 минут.
  10. Шишки. Это варенье лучше делать в конце май – начале июня, когда шишки еще маленькие и зеленые. Сначала их надо хорошо вымыть, а потом сложить в таз, залить водой и довести до кипения. Отдельно в кастрюле сделать сахарный сироп. Высыпать в него подготовленные шишки и довести до кипения. Поварить 5 минут и оставить для остывания. Проделать такую процедуру 3 раза. Теперь варенье можно смело разливать по банкам и закатывать.

Любой из этих вариантов хорош по-своему и заслуживает того, чтобы его попробовать.

Adblock detector