Ни для кого не секрет, что чеснок очень полезен, но мало кто знает, что это противомикробное, мочегонное и ранозаживляющее средство. Эти уникальные средства чеснока обусловлены тем, что в нем есть особые вещества-фитонциды, которые убивают или подавляют рост болезнетворных бактерий или грибов.
Чеснок нужно употреблять в любое время года для профилактики простудных заболеваний. Но…осень, дожди, грязь, слякоть и …мы расклеились. И тут вспоминаем о народном средстве номер один.
Но не все так просто. Чеснок очень прихотлив в хранении. Не любит свет и влажность. Поэтому палочкой-выручалочкой может послужить маринованный чеснок, который не только полезный, но еще и очень вкусный.
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
чеснок-1 кг.;
свекла-1-2 шт. (в зависимости от размера);
соль-2 ст.л.;
сахар-2 ст.л.;
уксус 9%-100 гр.
Как приготовить маринованный чеснок на зиму:
Дольки молодого и сочного чеснока очистить.
На плиту ставим емкость с водой, воду доводим до кипения.
В кипящую воду опускаем дольки чеснока.
Чеснок находится в воде 3 минуты.
Потом вынимаем дольки и сразу же опускаем его в емкость с холодной водой.
Остывший чеснок складываем в баллон.
При этом каждый слой чеснока покрываем ломтиками свеклы.
Теперь готовим маринад. На 1 л. воды всыпаем 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Как только эта смесь закипит, вливаем 100 гр. 9%-го уксуса. Снимаем маринад с плиты и сразу заливаем им наш чеснок.
Осталось простерилизовать банки. После их закипания еще 5 минут держим на плите. Сразу укутываем их до полного остывания.
Такой маринованный чесночок будет и отличной закуской и профилактикой простудных заболеваний.
Приятного аппетита!!!
Очень классный рецепт, я всегда любил маринованный чеснок в консервации, а теперь, можно приготовить его самому. Одно но при использовании уксуса теряется 90% полезных свойств продукта, так что на счёт полезности сей консервации можно забыть.