Зачем шотландцы жарят шоколадки

Шотландия – это поистине великая нация, которая подарила миру паровой двигатель, телевидение, игру в гольф, телефон, виски, пенициллин, плащ-дождевик и асфальт. А шотландские кондитеры в начале прошлого века создали всем известный сегодня шоколадный батончик «Марс». Все бы было ничего, но вот идея придумать что-нибудь новое, наверно, у шотландцев в крови. Возможно, на них так влияет местный климат. Но того, что придумали в округе Абердиншир, не ожидал никто.

Два пятнадцатилетних подростка Джон Дэйви и Брайан Макдональд решили повеселиться и ради шутки приготовить оригинальный десерт. Они взяли батончик «Марс» и зажарили его во фритюре, обмакнув в жидкое тесто. Новое лакомство сразу же завоевало желудки многочисленных сладкоежек. А два молодых жителя Стонхейвена, сами того не ожидая,  вошли в историю.

Сегодня жареный во фритюре шоколад – любимое лакомство многих шотландцев. Необычный десерт продается в каждой пятой закусочной. В сутки находится от 5 до 30 желающих попробовать специфический деликатес. В основном, это — дети и подростки. Но многие из них даже не подозревают, что покупают «бомбу замедленного действия». Диетологи называют это блюдо «кошмаром» из-за тех катастрофических последствий, которые оно оказывает на организм человека.

По мнению ученых, употребление таких изделий грозит закупоркой артерий, что уменьшает снабжение мозга кровью и может со временем привести к инсульту. Шотландия и без того занимает первое место среди стран Западной Европы по хроническим заболеваниям сердца, а с новым лакомством она еще долго будет удерживать лидирующие позиции. Но это еще не все. Специалисты по питанию утверждают, что в одной такой «закуске» содержится более 1000 калорий. Людям, склонным к ожирению, это блюдо просто противопоказано. Но, несмотря на все предупреждения кардиологов и диетологов, спрос на жареные шоколадки продолжает расти.

Справедливости ради, надо сказать, что многие шотландцы вместо полезных низкокалорийных блюд или свежих фруктов предпочитают именно жирные десерты. Некоторые любители экзотики даже готовят их дома. Тем более что сделать такое лакомство совсем не сложно. Надо просто взять шоколадные батончики, окунуть их в кляр, а затем опустить в кастрюлю с кипящим растительным маслом. Буквально через 2-3 минуты десерт будет готов. А вот кушать его или нет, каждый должен решать сам.

Adblock detector