Почему сахарную вату считали лакомством состоятельных людей

Десерты

Вкусным и сладким символом детства является сахарная вата. Она напоминает нам о беззаботности, счастливых моментах, радости. Интересно, что изобрели сладкую вату 600 лет назад. Но в те далекие времена лакомство готовили только для знатных состоятельных людей. Стоила сладость немалых денег, поэтому позволить себе отведать его мог только обеспеченный человек. Сейчас сахарная вата из деликатеса для аристократов превратилась в обычный продукт, который может позволить себе каждый желающий.

Сахарная вата для аристократов или немного истории сладкого лакомства

Впервые сладость из сахара появилась и стала известной в Италии в 15 веке. Но попробовать ее было очень дорогим удовольствием, поэтому готовили сладкую вату только для богатых людей.

Создавать лакомство было сложно и трудоемко, потому что раньше специальных аппаратов для приготовления сладости не изобрели.

Сахарную пряжу делали в большой кастрюле. Для этого в ней топили сахар, а сладкие нити вытягивали, используя обыкновенную вилку. После долгих усилий был готов вкусный, воздушный продукт, который подавали в качестве десерта. Сладкую вату преподносили на шикарном блюде и украшали ее разными спелыми фруктами.

В 18 веке из сахарного лакомства научились создавать настоящий шедевр, произведение кулинарного искусства. Очень популярными стали воздушные и очень вкусные пасхальные яйца, создаваемые из сладкой тонкой пряжи. Продукт украшали золотистыми и серебристыми карамельными нитями.

В 1897 году произошла настоящая революция в царстве сладостей. Была изобретена машина, которая умела готовить сахарную вату. Ее создали Вильям Моррисон и Джон Вартон. Конструкция работала от электричества. 

Существует несколько теорий изобретения машины для производства сладкой ваты. По одной из них агрегат изобрели не два, а четыре человека. 

 Принцип работы чудесного прибора был похож на тот, который мы знаем сейчас. Сладкая вата готовилась из растопленного до жидкого, карамелеобразного состояния сахара. Он выливался через сито на подвижный холодный барабан. Тонкие нити быстро наматывались на палочку и собирались в объемный сладкий комок.

После придумали добавлять в сироп из сахара разные красители, чтобы сладкая вата была разных оттенков. Самыми востребованными были розовый и желтый, а еще нежный голубой цвета. Сладкоежки раскупали лакомство и с удовольствием поглощали очень вкусную воздушную вату.

В 1900 году был придуман фокус со сладкой ватой. Фокусник Томас Патон прославил лакомство, которое стало очень любимым у людей. Сахарную вату можно было приобрести на ярмарках и гуляниях, устраиваемые для населения.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector