Шоколадная или шоколадно-ореховая паста Нутелла прочно заняла место в сердцах сладкоежек. С момента создания прошло более 70 лет, но до сих пор она не утратила популярности. Секрет в необыкновенном вкусе пасты, который любят многие. Ее используют в качестве начинки для выпечки, для бутербродов и едят просто так. Рекламные ролики рекомендуют давать шоколадную пасту детям, чтобы росли здоровыми, активными и умными. Многие считают ее полезным продуктом, которым можно дополнить завтрак.
Чтобы узнать, насколько безвредна Нутелла и сделать верные выводы, необходимо внимательно рассмотреть состав лакомства. Точная рецептура хранится в строжайшей тайне, но список компонентов указан на упаковке. Все ожидают, что на первом месте будут орехи или шоколад, но к сожалению 55% занимает сахар. На втором месте насыщенные жиры. Основная их часть — пальмовое масло, наиболее опасное для человека и способствующее развитию раковых опухолей. В шоколадной пасте его 32%. В небольших количествах содержатся орехи, какао, сухое молоко и другие добавки.
Впервые о вреде этого лакомства заявили в 2005 году в Германии. Суд вынес решение о запрете «Ferrero Rocher» называть пасту безвредной. Ранее компания, рекламируя Нутеллу, убеждала в исключительной необходимости вводить их продукт в рацион, так как якобы одна порция может на 70% восполнить в организме количество витаминов, минералов и других веществ. Как показала практика, для этого нужно съесть не заявленные 15 граммов, а 150 г. шоколадной пасты, во много раз превысив суточную потребность сахара.
Злоупотребление сахаром вызывает всплеск инсулина в крови, повышая аппетит. Так, если на завтрак съесть бутерброд с шоколадной пастой, уже скоро голод даст о себе знать. Это весомая причина не есть Нутеллу во время первого приема пищи.
Пальмовое масло повышает холестерин в крови и способствует развитию ряда болезней сердца и сосудов. Также оно делает продукт более калорийным, вызывая ожирение. Это дает основания отказаться от шоколадной пасты на завтрак и полностью исключить ее из детского меню.
Какао, сухое молоко, ароматизаторы и пищевые добавки в сочетании с вышеперечисленными ингредиентами не способны стать полезными для человека. Следовательно, Нутеллу нельзя рассматривать как безвредный продукт и стоит уделить особое внимание, когда и в каком количестве можно ее употреблять.