Почему птичье молоко не имеет никакого отношения к птицам

Почему известное во всем мире кондитерское изделие наподобие суфле  называется «Птичье молоко»? Откуда у конфет с нежной зефирообразной начинкой взялось такое название и при чем здесь птицы? Попробуем разобраться.

Для начала стоит заметить, что у птиц молока нет. Исключения составляют лишь некоторые виды пингвинов, голуби, щеглы, фламинго и клесты, самки которых вырабатывают особый секрет для кормления птенцов. Эта светлая густая масса мало похожа на молоко. Она имеет творожистую консистенцию и поступает в зоб животного. Поэтому такую смесь принято называть «зобным молоком». Причем у пингвинов и фламинго творожистый секрет выделяют железы желудка и пищевода, а у голубей – непосредственно стенки зоба. Секрет в виде жидкого творожка образуется в небольших количествах. Поэтому «молоко» птиц очень дорогое.

О существовании птичьего молока люди узнали совсем недавно. Тем не менее, в старинных легендах и сказках это словосочетание употреблялось довольно часто. Например, упоминалось, что райские птицы вскармливали своих птенцов молоком. Причем вырабатывать такое молоко могли только эти самые райские птички. Именно поэтому птичье молоко считалось чем-то удивительным и неправдоподобным. В сказках также красные девицы, чтобы отвадить навязчивых женихов, отправляли их на поиски птичьего молока. А в других легендах этот продукт считался лекарством от всех болезней и мог поднять на ноги даже мертвого человека.

Возможно, именно эта информация натолкнула владельца кондитерской фабрики E. Wedel в Варшаве назвать созданный им новый продукт «птичьим молоком». Известный польский кондитер создал массу, похожую на зефир, но без яиц. После длительного взбивания смесь становилась легкой и почти воздушной. А затем приготовленные из нее корпуса покрывались тонким слоем шоколадной глазури. Так в 1936 году появились первые конфеты «Птичье молоко».

В Советском Союзе этот десерт приобрел особую популярность в шестидесятые годы прошлого века. Произошло это после одной из заграничных поездок министра пищевой промышленности страны. Он издал распоряжение разработать собственную рецептуру, максимально приближенную к оригинальным конфетам «Птичье молоко». И в ближайшие годы новый десерт появился на отечественных прилавках. Позднее, в 1978 году главный кондитер ресторана «Прага» в Москве Владимир Гуральник решил сделать торт на основе «птичьего молока». Долгое время большие объемы нежного суфле после взбивания оседали, превращаясь в бесформенную вязкую массу. Эксперимент длился около шест месяцев. И только после того, как мастер решил заменить в рецептуре желатин на агар-агар, все получилось. С тех пор торт из нежного суфле на тонких коржах, политый толстым слоем шоколада, и сейчас пользуется заслуженной популярностью. Но, хоть он и называется «Птичье молоко», сегодня этот десерт доступен каждому, и купить желанное лакомство можно практически в любом супермаркете.

Adblock detector