Почему настоящее пирожное «Наполеон» должно быть треугольной формы

Любителям сладких десертов хорошо знакомо пирожное с оригинальным названием «Наполеон». Это многослойное лакомство, пропитанное большим количеством крема, многие помнят еще с самого детства. Однако мало кто знает историю его происхождения, а, главное, почему это нежное пирожное непременно должно быть треугольной формы. Но, обо всем по порядку.

Если говорить о происхождении десерта, то на этот счет существует несколько версий. Одни считают, что рецепт необычного торта придумал сам Наполеон. Как-то вечером жена случайно застала его в тот момент, когда император что-то нежно шептал на ушко одной из фрейлин. Когда супруга неожиданно вошла в комнату, Наполеон ничуть не смутился, а заявил, что просто рассказывал девушке рецепт нового торта.

Состав и технологию приготовления пирога услышал один из придворных, а личный повар императора впоследствии испек его по всем правилам, промазав обильно коржи сладким заварным кремом.

Жозефине понравилось приготовленное лакомство, и она простила супруга.

Другие историки уверяют, что своим появлением новый десерт, наоборот, обязан жене императора. Однажды Наполеон уличил свою супругу в неверности и был по этому поводу очень зол. Чтобы как-то задобрить мужа, Жозефина заказала приготовить для него самый нежный торт. Созданное придворными кондитерами угощение помогло ей вернуть расположение мужа. На радостях Жозефина дала новому лакомству название «Наполеон».

Но есть еще одна версия, которая среди специалистов по питанию наиболее популярна.Считается, что тор «Наполеон» был придуман русскими кондитерами в 1912 году. В это время в России широко праздновалось столетие изгнания Наполеона из страны.Московские кулинары в честь этой знаменательной даты придумали слоеные пирожные с кремом. Изделия имели треугольную форму, которая олицетворяла собой шляпу поверженного императора. Пирожное в честь праздника назвали «Наполеон». Оно так понравилось гостям, что скоро нежные слоеные треугольники начали готовить во всех уголках России. Правда, со временем изделие потеряло свою первоначальную форму. И сегодня в отечественных магазинах часто можно встретить прямоугольные торты или пирожные под названием «Наполеон». Новая форма никак не отразилась на вкусе кондитерских изделий. Они остались такими же нежными и сладкими. Пострадала только сама идея и тематическая направленность десерта.

 

Adblock detector