Белый шоколад впервые появился на рынке в начале прошлого века. В 1930 году швейцарский концерн Nestle, желая утилизировать излишки какао-масла на складе, создал продукт, схожий по составу с шоколадом. Разница лишь в том, что новое кондитерское изделие было сделано без добавления одного из основных ингредиентов – тертого какао. Именно эта особенность объясняла кремовый цвет нового продукта, который получил название «белый шоколад». Его приятный карамельный вкус был оценен по достоинству наиболее известными производителями шоколада в мире. Никто даже не ожидал, что экспериментальный продукт произведет настоящий фурор. Однако настоящая популярность пришла к нему только спустя полвека. Белый шоколад пришелся по душе массовому покупателю. Тем не менее, многие кондитеры считают, что этот продукт нельзя назвать шоколадом. Почему так происходит?
Первая и главная причина заключается в составе нового изделия. Как известно, основными компонентами белого шоколада являются: какао-масло, сахар (пудра), молоко сухое и ароматизатор (ванилин). При этом стоит напомнить, что классическим шоколадом считается кондитерское изделие, изготовленное на основе продуктов переработки какао-бобов, которые являются семенами вечнозеленого шоколадного дерева. К ним относится какао-масло и тертое какао. Один из этих продуктов действительно входит в состав белого шоколада. Казалось бы, все в порядке. Но изделие может называться шоколадом только в том случае, если в нем присутствует не менее 20% какао-масла.
Однако некоторые производители из экономии заменяют масло какао другими растительными маслами (например, пальмовым). Это естественно сказывается, как на вкусе готового продукта, так и на его принадлежности. То есть кондитерское изделие, в состав которого помимо какао-масла (менее 20%) входят посторонние масла, нельзя называть шоколадом.
Вторая причина – это полное отсутствие в белом шоколаде тертого какао, который является основным источником таких известных антиоксидантов, как теобромин и кофеин. А, как известно, благодаря именно этим веществам шоколад обладает особыми свойствами. Положительно влияя на нервную систему человека, это продукт придает бодрости и помогает снять усталость. Кроме того, он стимулирует мозговую деятельность, что тоже немаловажно. В белом же шоколаде количество кофеина и теобромина ничтожно мало. Поэтому его нельзя использовать в качестве привычного «энергетика».
Вывод один: белый шоколад – это кондитерское изделие, которое можно считать шоколадом лишь условно.