О вкусах не спорят: 5 сладостей с начинкой из насекомых

На всей планете обитает более 1500 видов съедобных насекомых. В отличии от азиатских стран культура употребления их в пищу в России и Европе практически не развита. Из различных жуков, пауков, червяков и прочих насекомых готовят всевозможные блюда, даже сладости. Собственно, о них и пойдет речь далее.

Конфеты и леденцы

Уже около 30 лет в Калифорнии существует компания Hotlix, которая производит леденцы и конфеты с необычным наполнением из скорпионов, червяков, бабочек, муравьев и сверчков. Как утверждает американский производитель, все начинки выращиваются на экологически безопасной ферме, а уникальная технология изготовления позволяет сохранить достаточное количество белка в деликатесном продукте.

Сверчки, личинки, саранча в шоколаде

Пойманных насекомых подвергают заморозке, после чего обрывают им задние конечности (при необходимости). Затем высушивают при температуре 220-250 градусов в духовке около двух часов и обмакивают по одному в растопленном шоколаде. После застывания блюдо готово к употреблению. При жевании сверчки издают специфическое потрескивание.

Мороженое

В Колумбии (США) в начале июне предприимчивые работники магазина мороженого собрали достаточное количество цикад у домов. Они удалили им крылышки (частично оставили — для придания десерту хруста), сварили их в сиропе коричневого сахара, обмакнули в молочном шоколаде и затем добавили в мороженое. Лакомство вызвало ажиотаж и большой спрос у покупателей, что могло принести хорошую прибыль в сезон обилия в округе этих насекомых. Но чиновникам из департамента общественного питания это не понравилось (сомнения вызвала пищевая ценность цикад и безопасность употребления, ввиду места их сбора).

Также, мороженое делают из мучных червей (личинки большого мучного хрущака): в растопленное масло добавляют нарезанные насекомые, ложку меда, ложку сахара и тщательно взбивают. Затем вливают несколько капель рома и чуть больше сладкого шерри (крепленое вино из белого винограда), прокипятить в течении 5 минут, пропустить через ситечко, оставить на маленьком огне до затвердения. После: снять с плиты, влить лимонный сок (столовую ложку) и охладить.

Печенье

В городе Омачи (Япония) готовят традиционное печенье «джибаши сенбей» с добавлением в выпечку черных роящих ос. Подготовка насекомых проходит по специальной технологии: их сначала варят, а потом высушивают (специи при этом полностью исключены).

Смузи

С сентября 2017 года финская компания Entis увеличивает мощности по производству смузи из насекомых (а также она выпускает белый и молочный шоколад со сверчками) в связи с повышенным спросом.

Насекомые – отличный источник питательных элементов для человека. Многих из них содержат в своем составе гораздо больше белка, протеина, жиров и углеводов, а также кальция, магния, цинка, железа и других полезных веществ, чем в привычных и повседневных для европейского человека мясе, овощах, крупах и фруктах. А в составе десертов – это еще и привлекательно вкусно.

Adblock detector