Самым отвратительным запахом среди фруктов может похвастаться дуриан. Он имеет такой запах, с которым запрещают проход в общественные места. Из-за этого фрукта даже устанавливают специальные знаки запрета, на которых изображен перечеркнутый красным дуриан. После употребления плода в помещении длительное время сохраняется специфический «аромат», который невозможно убрать с помощью косметических средств и проветривания. Из-за этих свойств данный фрукт длительно не хранят и не транспортируют.
С чем только не сравнивают аромат дуриана: и с протухшей луковицей, и с грязными носками, и с тухлыми яйцами, но такого запаха как у дуриана нигде не найти.
Если закрыть носовую полость и насладиться мякотью дуриана, станет понятно, что такого ощущения сладости, нежности и удовольствия от фрукта Вы еще не получали. Истинные гурманы в списке своих любимых фруктов ставят дуриан на первое место.
Самыми необычайно вкусными дурианами считаются фрукты, растущие недалеко от Таиланда и Бангкока. Вызревший дуриан диаметром 25 см и длиной 30 см имеет вес около 3 кг. Данный фрукт растет на высоких деревьях, которые достигают 20 метровой высоты. Первые плоды появляются на дереве через 10 лет после его посадки. Плодоношение дуриана круглогодичное, он умудряется отцветать за восемь часов. Ходят слухи, что опылением дуриана занимаются летучие мыши. Фрукт считается созревшим, если он самостоятельно упал с дерева. Некоторые экземпляры достигают 10 кг веса.
Недозревшие фрукты варятся местным населением и подаются совместно с различными блюдами. В зрелых плодах содержится множество питательных веществ, углеводов, витаминов, жиров и белков. Запах дуриана привязывают к наличию в составе плода органической серы.
Дозревший плод имеет гладкую текстуру и совмещает в себе вкусовые качества банана, ананаса, манго, ванили и переспелой папайи. Неприятный запах исходит от кожуры, которая покрыта колючками. Изнутри плод имеет дольки с перестенками белого цвета, каждый раздел содержит около четырех семечек. Начинающему туристу при выборе дуриана лучше попросить о помощи продавца, чтобы не испортить истинное наслаждение данным фруктом.
Употреблять плод дуриана нужно ложкой, так как запах от рук не отмоется длительное время. Следует знать, что данный фрукт имеет несовместимость с алкогольными напитками. Не пренебрегайте данным советом, чтобы не страдать раздражением желудочно-кишечного тракта.