Природа часто преподносит людям невероятные сюрпризы. Так, вкус некоторых продуктов совершенно не сочетается с его внешним видом или запахом. Например, плоды тропического растения дуриан, имея сладкую и нежную мякоть, пахнут, как тухлое мясо или гнилой лук. А вот сорт бананов Blue Java или «Голубая Ява», имея аромат ванили, по вкусу напоминают, любимый многими десерт – мороженое. Что же отличает такие бананы от остальных сортов и почему их назвали голубыми?
Родиной этого экзотического фрукта считается остров Ява. Отсюда частично и взялось его название. Но в последние годы «голубые» бананы стали выращивать также в Австралии, на Гавайях и во многих странах Азии. Но, жителям остальных регионов попробовать такое чудо природы вряд ли удастся, так как их экспорт за пределы стран-производителей предельно ограничен. Как вариант, можно купить дерево и посадить его на своем огороде ли даже в доме. Тогда наслаждаться нежным вкусом необычного лакомства можно будет в любое время, несмотря ни на какие торговые запреты. Кстати, сорт «Голубая Ява» очень неприхотлив к климатическим условиям. Благодаря сильному стеблю и мощной корневой системе он довольно устойчив к холоду.
Но жителям, например, средней полосы России лучше выращивать его рядом с домом, а на время холодов растение переносить в помещение. Только здесь необходимо помнить, что банановое дерево может достигать 6 метров в высоту.
Теперь немного о внешнем виде необычных бананов. Голубыми бывают только незрелые плоды. Синевато-серебристо-зеленоватый оттенок имеет восковой налет, покрывающий кожуру. После созревания его цвет исчезает, и плоды приобретают привычный желтоватый цвет. Правда, мякоть плодов внутри содержит небольшие черные семена. Это совсем не характерно для десертных сортов банана. Сами плоды довольно крупные и достигают в длину 23 сантиметров.
Сладкая белая мякоть «голубого» банана действительно по вкусу и консистенции напоминает мороженое или ванильный заварной крем. Спелые и сочные плоды можно кушать в сыром виде или использовать для приготовления различных десертов. Например, жители Индонезии смешивают банановую мякоть с арахисовым маслом, а потом отправляют полученную массу в морозильник. Получается натуральная альтернатива классического мороженого.
У знаменитого «голубого» банана несколько названий. На острове Фиджи его называют «Гавайский банан», в Центральной Америке – «Сенизо», на Филиппинах – «Кри», а на Гавайях – просто «мороженое».