Как зрелость банана влияет на его полезность

Десерты

Польза бананов общеизвестна. Они не только являются хорошим и здоровым перекусом, но и положительно влияют на работу мозга, ЖКТ. В них содержится целый комплекс полезных веществ, которые можно получить, просто съев этот фрукт.

Употреблять бананы можно на разных стадиях зрелости – от зеленых до перезревших, когда на кожуре появляются темно-коричневые пятнышки. Разумеется, степень зрелости влияет не только на внешний вид и вкус, но и на полезные свойства, которые изменяются с течением времени.

Так, на незрелые зеленые бананы стоит обратить внимания тем, кто хочет похудеть. Этому поможет крахмал, содержащийся в фруктах.

Гораздо чаще встречаются в магазинах жёлтые бананы, которые к тому же приятнее на вкус и слаще. Многие предпочитают именно их, так как перезревший и мягкий фрукт уже кажется не столь привлекательным.

В таких бананах содержится много антиоксидантов, веществ, связывающих свободные радикалы, вызывающие старение и множество различных заболеваний. В первую очередь среди них стоит выделить дофетамин. Этот антиоксидант поможет предотвратить болезни сердца и дегенеративные заболевания.

Перезревшие бананы являются самыми полезными, несмотря на внешний вид. В них содержатся следующие вещества:

  1. Самое большое количество сахара по сравнению с бананами на другой стадии зрелости.
  2. Калий – укрепляет сердце и кости.
  3. Витамин C – укрепляет иммунитет, помогает справиться со многими болезнями.
  4. Витамины В1, В2.
  5. Аминокислота триптофан – помогает бороться с депрессией, беспокойством, полезна при бессоннице.

Именно благодаря наличию триптофана бананы обладают успокаивающим воздействием, но для достижения такого результата нужно употреблять перезревшие бананы.

Также перезревшие бананы не теряют и антиоксидантные свойства. По степени полезности их сравнивают с кофе, а употребление плодов помогает предотвратить рак. Перезревший банан – хорошее средство при кашле, больном горле. Их удобно перетирать в кашицу и смешать с мёдом.

К тому же, в них содержится большое количество углеводов, и после употребления таких бананов поднимается уровень глюкозы в крови. Поэтому такое питание идеально подходит для тех, кто занимается спортом или же просто тратит много сил на физический труд.

Кроме того, список полезных компонентов значительно превышает содержание жира.

Поэтому в первую очередь стоит употреблять спелые или даже перезревшие бананы, однако в любом случае этот фрукт принесет много пользы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector