Как готовят классическое летнее лакомство Японцев «Какигоори»

Десерты

Какигоори – национальный японский десерт, представляющий собой горку из стружки льда, вершина которой обильно полита сладким сиропом. Первые упоминания о какигоори датируются восьмым веком, и если ранее это лакомство было доступно только представителям высших кругов общества, то в современное время этот десерт доступен каждому желающему. Традиционно какигоори можно приобрести в летнее время в любом заведении Японии,  в парках, на пляжах, но находятся и умельцы, которые готовят этот десерт и в домашних условиях.

Популярные разновидности

В современное время какигоори готовят из различных видов льда – от мягкого, имеющего природное происхождение, до хрустящего, добытого искусственным путем.  Основным ингредиентом этого японского лакомства выступает сладкий сироп, имеющий множество самых различных вкусов. С  помещенного в специальный аппарат куска льда, при помощи лезвия снимается тонкая и необычайно нежная стружка, которой придается форма горки, вершина которой заливается сиропом.

В качестве традиционного сиропа для какигоори выступает мидзорэ – бесцветный сахарный сироп. Широкую популярность также получили клубничный, лимонный, дынный сиропы. Также можно встретить и комбинированные виды сиропов, как, например, «клубника с молоком». В современное время востребованы такие экзотические какигоори, как со вкусом кофе или чая, ликеров, специй, манго. В меню отдельных заведений Японии в разделе десерты можно встретить и так называемые «фирменные» какигоори, для приготовления которых используется уникальный топпинг, который нигде более не встретить.

Домашний рецепт 

Кофейный какигоори можно приготовить и в домашних условиях. В идеальном варианте, для его приготовления понадобится специальный аппарат для производства ледяной стружки, но можно попробовать сделать стружку и в ручную или же, как альтернатива, заменить стружку маленькими по размеру кубиками льда. Необходимо в двух стаканах воды растворить половину стакана сахара и довести сахарный сироп до кипения. Далее следует добавить треть стакана быстрорастворимого черного кофе и не снимать с плиты смесь еще 2-3 минуты. По прошествии времени, охладить жидкость и добавить в нее сгущённое молоко в количестве 400 грамм, хорошо все перемешать. Сладкий кофейный сироп готов. Теперь необходимо нарезать лед тонкой стружкой, поместить в емкость, где придать ему форму конуса и сверху щедро полить готовым сиропом. Теперь можно наслаждаться отменным лакомством. 

Какигоори – вкуснейший японский десерт, имеющий массу поклонников по всему миру. Созданный на основе льда и сладкого сиропа, он никого не оставит равнодушным.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector