Настоящие любители шоколада уверены, что это лакомство – не просто превосходный десерт, а своеобразный способ получить наслаждение, которое сродни хорошей музыке или красивой картине. Это особенно относится к черному шоколаду, который еще издавна справедливо называли «черным золотом». Чтобы по-настоящему ощутить все оттенки вкуса и аромата, этот продукт надо уметь правильно кушать. Учитывая советы опытных шоколатье, можно выделить следующие основные правила поедания шоколада:
- Первым делом нужно очистить свои вкусовые рецепторы. Для этого рот надо тщательно прополоскать обычной или газированной минеральной водой. У человека на языке имеется 4 вкусовые зоны (горькая, соленая, кислая и сладкая). Для хорошего восприятия они должны быть идеально чисты.
- Нужно помнить, что в состав черного шоколада входит какао (масло и тертый порошок), а также сахарная пудра. Вкус готового продукта зависит от соотношения исходных компонентов. К примеру, чем выше процентное содержание порошка, тем более насыщенно горьким будет вкус шоколада.
- Перед тем как начинать пробовать, продукт надо подготовить. Идеальная температура для дегустации шоколада – 20-22 градуса Цельсия. Если, предположим, продукт принесен зимой из магазина, то лучше дать ему полежать немного на столе при комнатной температуре.
- Развернуть шоколадку и потрогать поверхность десерта. Она должна быть не шероховатой, но и не слишком гладкой.
- Вдохнуть неповторимый шоколадный аромат. Без этого невозможно будет полностью ощутить всю палитру вкуса. Ведь известно, что вкусовые ощущения человека создаются в его мозгу, как синтез сигналов, поступающих от языка и системы обоняния.
- Отломать небольшой кусочек шоколада. При этом должен прозвучать характерный щелчок. Кроме того, «осколки» продукта не должны разлетаться по сторонам. Оба эти показателя свидетельствуют о качестве продукта.
- Положить дольку шоколада в рот. Вкус появится только после того, как она начнет таять. Шоколад не надо грызть. Лучше подождать, пока он подтает и прижать к небу. Так вкусовая палитра продукта максимально раскроется и станет более насыщенной. В этот момент можно прочувствовать теплые ореховые и земляные нотки, характерные для конкретного сорта бобов, выращенных на плантациях определенного региона. Например, у бобов Бразилии присутствуют легкие фруктовые нотки, из Чили — аромат перца, корицы и кокоса, из Колумбии – горьковатый привкус, а из Венесуэлы – оттенок сливок.
- Шоколад не стоит запивать чаем или кофе. Любой напиток только перебивает неповторимый вкус продукта.
Во время такой «дегустации» человек испытывает вкусовое наслаждение. Эти эмоции надолго остаются в памяти. Но во время еды не нужно переусердствовать. Ведь даже самый вкусный шоколад полезен для здоровья только при умеренном употреблении.