Арабская «буза» 2 в 1: чем запоминается эластичное мороженое-жевачка

Десерты

Мороженое – это один из самых популярных десертов в мире. Но жители разных стран «видят» это лакомство по-своему. Например, для большинства европейцев оно представляет собой замороженную молочную смесь, в которую для разнообразия вводят различные ароматизаторы и наполнители. У жителей восточных стран на этот счет свое мнение. Там огромной популярностью пользуется прохладительный десерт под названием «буза». Его иногда даже называют «мороженое-жвачка». Почему так происходит и в чем секрет этого арабского десерта?

«Буза» (Booza) – это разновидность мороженого, которое отличается от привычного для нас лакомства оригинальным вкусом и необычной консистенцией. Историки утверждают, что его изобрели в странах Азии, расположенных на восточном побережье Средиземного моря, около 5 веков назад. Но, как самостоятельный десерт, «бузу» придумали именно сирийцы. Сегодня для любого туриста непростительно, побывав в этой стране, не попробовать знаменитый ближневосточный десерт.

Как и традиционное мороженое, «бузу» готовят на основе молочных продуктов. В данном случае используют сливки (натуральные или сухие). Кроме того, в состав смеси входит кукурузный крахмал и arabic gum (смола мастикового дерева), которые придают готовому продукту эластичную консистенцию. В кафе мороженое не привозят (как у нас), а делают прямо на месте. Для этого используют глубокую охлаждаемую емкость, в которую помещают заранее приготовленную смесь. Затем продавец «толчет» ее, периодически поднимая и с силой погружая в контейнер большой деревянный пестик. Со временем смесь постепенно замораживается, но при этом остается тягучей. Готовый продукт можно даже растянуть руками. Это – основное отличие арабского мороженого, которое похоже на мягкую и очень нежную молочную «тянучку» (жвачку). Кстати, благодаря своей консистенции, дольше держит свою форму и медленнее тает даже в жаркую погоду.

Еще одна, не менее важная, особенность арабской «бузы» — это оригинальный, ни на что не похожий вкус. Его придает мороженому arabic gum и кардамон. Затем уже готовый продукт посыпают жареными фисташками, что делает десерт еще более вкусным и ароматным.

С каждым годом появляется все больше желающих приобщиться к необычной восточной культуре. Поэтому сегодня знаменитую восточную «бузу» можно попробовать не только в Сирии, Ливане, Иордании или Арабских Эмиратах. Популярное тянучее мороженое предлагает своим посетителям кафе The Republic of Booza в Бруклине (США). Местные кондитеры готовят заморское лакомство с самыми разными вкусами: ванильным, клубничным или шоколадным, а также всевозможными «экстремальными» добавками: японским чаем «матча» и печеньем «Oreo», «оршатой» и кусочками манго. После такой дегустации у всех посетителей, как правило, остается неизгладимое впечатление.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector