Амэдзаику — леденцы на грани искусства

Десерты

Амэдзаику – древнее японское искусство изготовления леденцов в форме насекомых, птиц, рептилий, рыб или животных. Считается, что искусство это пришло в Японию из Китая примерно в восьмом веке. Изначально этим искусством владели лишь служители храмов Киото – красивейшие и вкусные леденцы в то время преподносились в дар бессмертным богам, и лишь спустя столетие секреты изготовления этих конфет вышли за пределы храмовых стен.

Сначала, на заре амэдзаику, мастера окрашивали леденцы лишь в белый и красный цвет. В то время леденцовые фигурки выглядели довольно просто, а для их изготовления использовали деревянные и металлические палочки, а также крохотные ножницы.  

В 1950-х годах изготавливаемые по старинной ручной технологии леденцы были в Японии на пике популярности, однако в середине 70-х они стали постепенно сдавать позиции, но всё же никогда не были окончательно забыты.             

Сегодня, как и столетия назад, вся эта сладкая леденцовая красота лепится вручную, однако в распоряжении современных кондитеров, в отличие от их предшественников, вся палитра красок, а не только красно-белая гамма.

Конечно, мастера амэдзаику во время работы используют и пинцеты, и ножницы, но всё же их главный инструмент – точные и вдохновенные руки.

Красивые, удивительно реалистичные на вид леденцы изготавливаются из крахмала, пищевого красителя разных цветов и сахарного сиропа. В последнее время некоторые мастера стали добавлять в эту смесь немного желатина.

Интересно, что мастер заранее готовит густую смесь для изготовления леденцов и скатывает ее в шар. В таком виде смесь может храниться неделями.

Перед лепкой леденцов смесь сильно нагревают, чтобы она стала упругой и податливой. Мастерам приходится работать с горячей смесью, и при этом работать быстро, потому что последний штрих должен быть нанесен на леденец то того, как изделие остынет и затвердеет. Мастер устанавливает еще горячий леденец на тонкую палочку и фиксирует застывающую  конфетку. Во время работы кондитеры надевают на лицо плотную марлевую маску, чтобы не дышать на «новорожденный» леденец.

Леденцы, изготовленные в технике амэдзаику, как правило, покупаются в подарок, ведь эти конфеты не только вкусны, но и очень красивы.

Интересно, что раньше для изготовления леденцов применялась иная технология: конфеты выдували, дуя в них через длинную соломинку. Однако несколько десятилетий назад этот метод был запрещён из-за его негигиеничности.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector