Айсинг: кружевное лакомство для сладкоежек

Айсингом называют сладкую массу для рисования, из которой делают различные съедобные украшения для декорирования десертов. Идея принадлежит английским кондитерам. Еще в 19 веке они придумали из смеси сахара, яичных белков и сока лимона создавать оригинальные композиции для украшения классических тортов. На русский «айсинг» переводится, как «глазурь». Действительно, из этих трех ингредиентов получается сахарная глазурь, которую можно использовать, как для росписи готовых изделий, так и для изготовления отдельных композиций. Но после того как придворные кулинары по заказу самой королевы Виктории сделали изумительный свадебный торт, украшенный этой самой глазурью, смесь стала называться Royal Icing или «королевская глазурь».

Сегодня искусство изготовления необычного декора пользуется огромной популярностью. По назначению айсинг подразделяется на 2 типа:

  1. Классический. Достаточно жидкая смесь наносится непосредственно на само изделие в виде произвольного рисунка или с использованием трафарета.
  2. Пластичный. Этот вариант используется для лепки различных фигурок или создания ажурных кружев.

В зависимости от назначения сладкая смесь готовится определенной консистенции. Из всего три:

  1. Твердые пики. Это достаточно плотная глазурь, которую наносят на десерты (торты, пряники или печенье) с помощью кондитерского мешка.
  2. Мягкие пики. Используется для рисования, нанесения надписей или создания контуров.
  3. Густая сметана. Масса используется для заливания поверхности изделия ровным слоем.

Классический айсинг очень легко приготовить в условиях домашней кухни. Для этого понадобятся компоненты, которые у любой хозяйки всегда имеются под рукой:

  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • лимонный сок – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разбить в миску яйцо, аккуратно отделяя желток от белка.
  2. Взбить белок миксером до однородного состояния.
  3. Продолжая перемешивание, порционно вводить сахарную пудру.
  4. В заключение влить сок. Он сделает массу гладкой и блестящей.

Любая домашняя выпечка, украшенная такой глазурью, сразу станет более торжественной и очень аппетитной.

Делать рисунки айсингом совсем не сложно. Для этого потребуется специальный шаблон будущего узора или произвольный рисунок от руки, созданный на бумаге. Поверх картинки нужно положить кусок полиэтиленовой пленки или обычный файл для документов. Для работы не стоит использовать пергамент, так как глазурь сразу приклеится к нему «намертво». Полиэтиленовая пленка для таких целей – идеальный вариант. К ней ничего не приклеится. Далее свежий айсинг нужно переложить в пакет (можно взять еще один файл) со срезанным уголком и выдавливать его на пленку по узору. После этого заготовку оставляют для просушки на 1-3 дня при комнатной температуре. Получившееся съедобное украшение останется только аккуратно снять с пленки и уложить на готовое кондитерское изделие. При хранении в холодильнике этот декор разжижается и может потерять форму. Поэтому наносить украшение лучше непосредственно перед подачей изделия к столу.

 

Adblock detector