5 выдуманных сортов меда, которые на самом деле лишь уловка продавцов

Чтобы купить правильный мед, надо не только хорошо разбираться в самом продукте, но и понимать, что продавцы часто идут на любые хитрости, лишь бы заинтересовать покупателя и выгодно продать свой товар. Сегодня на рынках и специализированных ярмарках можно встретить более ста сортов меда с красивыми и звучными названиями. В основном, они различаются по географическому (дальневосточный, алтайский, башкирский) и ботаническому (липовый, каштановый, гречишный, подсолнуховый) признаку. Но есть и такие названия, что даже сложно представить себе, как пчеловодам удается собирать этот продукт. По мнению экспертов, только 20% меда можно назвать действительно натуральным. Все остальное – подделка, которую правильнее будет называть «медовый продукт». В подтверждение вышесказанного рассмотрим 5 сортов меда, которые, по сути, являются всего лишь уловкой и хитрым маркетинговым ходом предприимчивых продавцов:

  1. Подснежниковый. Производители утверждают, что этот мед, который внешне напоминает собой мороженое или сладкую помадку, чрезвычайно полезен. По их словам продукт повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы и помогает организму бороться со стрессами.  На деле это – полная чушь и грубая выдумка. Ведь, как известно, подснежники цветут тогда, когда пчелы еще спят и не летают. Кроме того, в природе этих цветков так мало, что собрать из них нужное количество меда просто невозможно.
  2. Лотосовый. Продавцы заявляют, что он обладает просто уникальными свойствами: лечит загноившиеся раны, препятствует старению, а также оказывает противовоспалительное действие на организм. Но все это ставится под сомнение, если учесть, что лотос – водное растение, а пасеки, как известно не строят вблизи рек и озер. Даже, если представить себе подобную ситуацию, что часть меда, полученного именно от лотоса, составить не более 1/5 от общего количества.
  3. Женьшеневый. Мед с таким названием могут продавать только мошенники. Ведь нигде в литературе нет упоминания о том, что женьшень – это медонос. Здесь, как правило, берется обычный подсолнуховый мед, который стоит в разы дешевле, а для улучшения органолептических характеристик продукта вводятся различные вкусовые добавки и ароматизаторы.
  4. Мед с кандыка. Такой мед точно можно считать подделкой и ловушкой для нерадивых покупателей. Особенно, если его продают производители Центральных регионов России. Как известно, кандык растет исключительно в Западной Сибири, а цветет только в конце апреля — начале мая. В это время в Сибири еще лежит снег, и пасечники не выставляют улья с зимовки. Откуда и каким чудесным образом на рынке появляется этот мед?
  5. Красная щетка. Этот продукт точно выдуман для обмана покупателей. Любой ботаник знает, что «красной щеткой» называется растение «родиола», которое не является медоносом. Конечно, оно обладает определенными полезными свойствами, но мед из него получить нельзя. Некоторые продавцы поступают иначе. Они утверждают, что продукт представляет собой обычный мед с добавлением экстракта этого целебного растения. Получается, что родиола – это БАД и у продавца должен быть на него соответствующий документ.  Но, если даже добавить в мед какой-то компонент, то его обязательно нужно хорошо прогреть и тщательно перемешать иначе неизбежно начнется процесс брожения. Во что тогда превратится сам мед после такой термической обработки? Что станет с его целебными свойствами? Об этом продавцы не задумываются.

Можно привести еще десятки подобных примеров, когда производители идут на любые уловки, пытаясь выдать свой «медовый продукт» за качественный натуральный мед. Покупателю надо быть очень внимательным и не верить в чудодейственные свойства придуманных продуктов с яркими названиями.

Adblock detector