Шоколад считается самым популярным кондитерским изделием в мире. Ежегодно жители разных стран тратят на это лакомство миллиарды долларов. В обществе о шоколаде ходят различные легенды, многие из которых не находят официального подтверждения и, по сути, являются лишь домыслами. Тем не менее, есть люди, которые до сих пор относятся к этому продукту с предубеждением.
Чтобы развеять некоторые сомнения, приведем для примера 5 наиболее известных мифов о шоколаде, которые ученые полностью опровергли:
- Родина шоколада — Швейцария. Это мнение в корне ошибочно. Как известно, шоколад – это изделие, приготовленное на основе какао масла, полученного в результате переработки семян шоколадного дерева (какао-бобов). Но такие деревья никогда не росли в Швейцарии. Они были обнаружены в Центральной Америке около 2 тысяч лет назад. Еще древние племена ацтеков и майя собирали семена шоколадных деревьев, обжаривали их, перемалывали, а затем разводили с водой и добавляли немного жгучего перца. В результате получался горький, достаточно жирный напиток, который употребляли в холодном виде при проведении различных религиозных церемоний. И только в 16 веке благодаря испанским конкистадорам о шоколаде узнали в Европе. А уже здесь горький и жирный напиток превратился в сладкий десерт.
- Шоколад вреден диабетикам. Ученые доказали, что это не так. Во-первых, у шоколада достаточно низкий гликемический индекс. Следовательно, этот продукт не приводит к резкому росту сахара в крови. Во-вторых, у людей с повышенным и нормальным кровяным давлением шоколад вызывает повышенную чувствительность к инсулину. Диабетикам это особенно важно. Но прежде, чем принимать окончательное решение относительно дозировки продукта, лучше все-таки посоветоваться с врачом.
- Шоколад способен вызывать запор. Это утверждение лишено всяких оснований. Дело в том, что в шоколаде содержится много танина, который не только регулирует работу кишечника, но также способствует выведению шлаков из организма. Получается, что шоколад обладает не скрепляющим, а, наоборот, слабительным действием.
- Шоколад способствует образованию кариеса. Отчасти это верно, так как в шоколаде есть сахар, который бактерии зубного налета превращают в кислоту, растворяющую эмаль. Но совсем недавно японские ученые выяснили, что какао-бобы пресекают развитие этих бактерий во рту, чем снижают риск появления кариозных полостей («дыр») в зубах. Получается, что шоколад не провоцирует, а борется с кариесом.
- Шоколад – это продукт с низкой питательной ценностью. Так считать могут только те, кто мало знает об этом продукте. Несмотря на высокую энергетическую ценность (550 килокалорий на 100 грамм продукта) в шоколаде присутствует много различных витаминов (А, РР, В1, В2, Е и бета каротин), а также минералы (железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний). Кроме того, в шоколаде присутствуют антиоксиданты, которые уничтожают избыток свободных радикалов, являясь естественным щитом для человеческого организма. Причем в одной плитке горького шоколада их столько же, сколько в 3 чашках зеленого чая, польза которого давно доказана учеными.
Вывод из всего этого только один: большинство утверждений о вреде шоколада – это просто мифы. А, значит, любимое лакомство можно спокойно употреблять, только в разумных количествах.