Японские кулинары всегда отличались изысканным вкусом, причем это относится не только к шедеврам национальной кухни – есть десерты, которые смогут удивить поклонников сладостей. Мастера своего дела отличаются нестандартным подходом к работе, а потому сладости получаются вкусными и одновременно очень красивыми. Один лишь вид некоторых сладостей вызывает желание сразу же попробовать их.
Сакура-моти (Sakura Mochi)
В Японии, когда цветет сакура есть шанс вкусить необычный десерт с розовым оттенком. Именно в эти периоды его можно найти практически в любом кафе.
Весенняя сладость, по сути, представляет собой рисовую лепешку с начинкой (бобовая паста адзуки), окрашенная в цвет японской вишни. Она аккуратно завернута в соленые маринованные листья сакуры. Необычный вкус дает сочетание соленого и сладкого плюс привкус маринада с легкой остринкой.
В разных регионах Японии десерт отличается по внешнему виду, что является местной изюминкой заведений.
Тайяки (Taiyaki)
Это пирожки с бобовой пастой (чаще всего), заварным кремом, растопленным шоколадом. Японцев стоит похвалить за творчество – десерт выпекается в виде рыбки с детальной проработкой. Для реализации такой высокохудожественной красоты используются специальные вафельницы. Среди отечественных аналогов в качестве примера можно привести орешки с вареной сгущенкой. Вот что значит скрупулезность!
Иногда рыбки выпекаются с раскрытыми ртами, что позволяет поместить мороженое, фрукты, цветные конфетки. Большую популярность в последнее время обрели тайяки с добавлением сладкого сыра, рыбной либо овощной лепешкой окономияки. Также начинкой может служить мясная паста и прочие оригинальные идеи.
Аманатто (Amanatto)
Оригинальная традиционная сладость Японии, которую можно встретить в лучших ресторанах Токио и Киото. Десерт по внешнему виду напоминает конфеты. В большинстве случаев берется арахис или любая из разновидностей бобов и окунается в мягкую бобовую пасту адзуки, что в итоге формирует внешнюю оболочку. Аманатто вымачиваются в сладком сиропе и иногда они осыпаются сахаром. Эдакий сухофрукт с начинкой.
Вкусы могут быть разные:
- корица;
- фрукты;
- шоколад;
- матча;
- водоросли;
- васаби.
Последний вариант своеобразен – конфеты очень сладкие и одновременно слишком острые.
Яцухаси (Yatsuhashi)
В Киото такой десерт можно встретить повсюду! Готовится сладость в трех вариациях. Традиционный способ приготовления – смесь рисовой муки с сахаром и корицей с использованием пара. Полученное тесто раскатывается и выпекается до твердости. Форма готового продукта напоминает японский музыкальный инструмент – арфу.
Другой тип также готовится на пару, но без выпечки, а после нарезается на кусочки подходящего для кусания размера. Название десерту – нама-яцухаси и оно появилось с 1960-х годов.
Третий вид – ан-ири-нама-яцухаси. Здесь внутри нама-яцухаси помещается сладкая паста, после чего кусок сворачивается в треугольники. Это самый популярный десерт, который готовится со вкусом корицы, зеленого чая, черного кунжута. Не так давно появился новый привкус – клубника.
Дайфуку (Daifuku)
Это сезонный десерт, который можно попробовать с ранней весны до лета. Выглядит как лепешка, сделанная из клейкого рисового теста, а внутри сладкая начинка (обычно бобовая паста). Иногда дополнительно кладутся крупные кусочки фруктов, ягоды в целом виде или же делается сливочно-фруктовая начинка.
Размер Дайфуку может быть диаметром 3 см или же сладость занимает всю ладонь. Практически все они покрываются картофельным либо кукурузным крахмалом, чтобы не липли друг к другу и пальцам рук. Самая популярная сладость – это клубничный дайфуку. Плоды просто помещаются внутрь бобовой пасты.