5 причин есть горький шоколад каждый день

Десерты

«Нельзя кушать много шоколада и других сладостей. Это может нанести вред здоровью». Так говорят многие родители своим детям с самого раннего возраста. С годами люди привыкли видеть в любимых шоколадках опасного, но вкусного врага. Так ли это на самом деле и можно ли включать шоколад в ежедневный рацион?

Проводя многочисленные исследования, ученые пришли к выводу, что шоколад при правильном употреблении в ограниченных количествах благотворно влияет на организм человека. В данном случае речь идет не о любом, а именно о горьком (темном) шоколаде. Для примера приведем 5 наиболее веских причин, по которым люди могут ежедневно употреблять в пищу горький шоколад:

  1. Шоколад положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Содержащиеся в какао эфирные масла и полифенолы стимулируют кровообращение, препятствуя отложению холестериновых бляшек. Шоколад также содержит калий и магний, которые активизируют работу сердечной мышцы, предотвращая риск инфаркта. А немецкие ученые выяснили, что в горьком шоколаде содержится полифенол, который расширяет кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нижнее артериальное давление на 1,9 единиц, а верхнее – на 3 единицы.
  2. Шоколад улучшает работу мозга и улучшает память. В шоколаде обнаружены вещества (флавонолы), которые обеспечивают усиленный приток крови к мозгу. Поэтому перед экзаменами или важной встречей полезно съесть несколько кусочков шоколада для ясности ума. 
  3. В горьком шоколаде много какао, в котором содержатся антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки организма от повреждений, снижая риск различных хронических заболеваний, и нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая их преждевременное старение. Причем антиоксидантов в шоколаде даже больше, чем в зеленом чае, вишнях, яблоках и красном вине.
  4. Шоколад – превосходный «антидепрессант». В нем содержится фенилэтиламин, который отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Кроме того, шоколад способствует синтезированию в организме человека таких веществ, как дофамин, триптофан и серотонин. Это – нейротрансмиттеры, которые отвечают за хорошее настроение. Недостаток таких веществ в организме приводит к неврозам и депрессиям.
  5. Шоколад – источник бодрости. В нем, как и в любом какао-содержащем продукте, присутствует кофеин, который оказывает возбуждающее действие на организм. Чтобы быть активным в ближайшее время, можно съесть несколько долек шоколада.Но перед сном лучше этого не делать.

Вывод из всего этого только один: шоколад при ежедневном употреблении действительно полезен. Но съедать его за раз нужно не более 30-50 грамм и желательно в первой половине дня. Кроме того, любимое лакомство нужно правильно хранить. Ведь при температуре выше 18 градусов в нем начинают размножаться различные бактерии и плесневые грибы, что крайне нежелательно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector