5 необычных гибридов цитрусовых, о которых мало кто знает

Десерты

Обычно на полках супермаркетов можно найти одни и те же виды цитрусовых: апельсин, мандарин и лимон. А тем временем селекционеры постоянно выводят новые сорта плодов, придавая им разнообразные формы и цвета. В этой статье представлены 5 цитрусовых гибридов, которые наверняка будут для вас в новинку. 

Оранжекват 

Оранжекват представляет собой интересную помесь мандарина уншиу и кумквата. Его создание связано с именем Юджина Мэя, а в культуру он был введен в 1932 году. Оранжекват плодоносит не так обильно, как мандарин, но по количеству плодов превосходит кумкват. У него оранжевые плоды округлой формы, покрытые толстым слоем сладкой кожуры. Неспелый цитрус довольно горький на вкус, но при созревании плодов горечь исчезает. На то, чтобы поспеть, оранжеквату требуется несколько месяцев. Его употребляют в пищу как очищенным, так и вместе с кожурой. 

Лимон Химера Аранциата 

Химера – это организм, в котором присутствуют генетически разнородные клети. Этот гибрид не зря получил свое название – его побеги отличаются друг от друга, а плоды могут обладать овальной и грушевидной формой. Причем от внешнего вида цитруса зависит его вкус: овальные лимоны более кислые. У гибрида ярко-желтая кожура и мякоть неяркого оранжевого оттенка. По своему вкусу цитрус напоминает скорее апельсин, да и до кислоты лимона ему далеко. Его добавляют в некоторые блюда для придания аромата. 

Такле

Такле появился в результате сочетания клементина и апельсина. Своим внешним видом он напоминает большой помятый мандарин. У него сладкая мякоть без семян и ярко-оранжевая кожура. Такой цитрус хорош для приготовления свежевыжатого сока. В нем содержится больше влаги, чем во многих других гибридах, благодаря чему он эффективно утоляет жажду. 

Эремооранж

Предки эремооранжа – апельсин и австралийский пустынный лайм. Плоды совсем небольшие и достигают 4 см в диаметре. Они обладают вытянутой каплеобразной формой, а оттенок их кожуры колеблется между ярко-желтым и оранжевым. Эремооранж ценится за счёт насыщенного кислого вкуса. Из него получается высококачественный мармелад. 

Ичангенсис 

Родиной ичанского лимона является Китай. Хотя растение довольно распространено в Поднебесной, за пределами страны оно не снискало большой популярности. Гибрид был создан в процессе скрещивания сразу нескольких видов цитрусов, произрастающих в Азии. У ичангенсиса крупные плоды, обладающие специфическим вкусом. Иногда их применяют в кулинарии, чтобы заменить грейпфрут или лимон.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector