У каждого человека есть день рождение, как и свадьбы и иные торжества и презентации. И многие на стол в тот или иной праздник ставят торт. Какие же знаменитые московские торты со времен СССР вспоминают с ностальгией многие? Вопрос интересен и именно о нем и поговорим далее, вспомним давно забытые, но не менее любимые торты времен развитого социализма.
Московские торты времен СССР
Прага. Нет, это не название города, а именно торта, который носит его название – в свое время это было дорогое удовольствие. Чтобы в свое время приготовить этот торт – надо было использовать дорогой ром, которым пропитывали коржи. Плюс ко всему использовали 4 вида кремов, которым добавляли аромат при помощи все того же коньяка и ликера. На это уходило немало времени и сил. А еще ягоды и джем из фруктов, шоколадная глазурь.
Еще один знаменитый торт из далекого времени процветающего социализма – это птичье молоко. Кексовый корж, покрытый легким суфле на агар-агаре, и все это покрыто глазурью из шоколада. В свое время он был настолько популярен, что на него даже выдавали на предприятиях и в учреждениях талоны.
Торт Кольцо – еще один шедевр кулинаров. Как видно из самого названия корж для торта выпекали в виде кольца. Сам бисквит в обязательном порядке нарезали в 3 слоя – каждый промазывали изнутри масляным кремом, снаружи их также промазывали кремом, но по особой, уникальной технологии. Какой именно? Крем попросту нагревали до 33-35 градусов и он приобретал жидкую текстуру и в него погружали сам торт, после остужали и покрывали слоем шоколада. Торт выходил как бы глазирован, и что самое основное – в нем не использовали сироп для пропитки коржа.
Зефирно-вафельный – он также пользовался во времена СССР особой популярностью в силу своей простоты. Состоял он из 3-х слоев – между каждым вафельным коржом кондитеры выкладывали толстый слой начинки из зефира. А вот сверху в обязательном порядке его посыпали пудрой из перетертого сахара и украшали надписью ЗЕФИР.
Торт Олимпийский – кондитерский шедевр из белково-ореховых коржей, которые делали по уникальной рецептуре. В особые подробности нет смысла вдаваться, но сам состав был дорогим – цукаты из апельсинов и миндальная мука, сливочное масло. Сам же торт стали известен своим кремом, состоящий из масла и шоколада, а сверху его украшали безе и цукатами, крошкой тертого шоколада. Сам же торт, судя по названию и историческим справкам, был приурочен Олимпиаде 1980 года.