Многие любят чебуреки, но чебуреки с мясом очень калорийны (на вес чебурека 100 г – 300 ккал), а вот чебуреки с сыром не только менее калорийны (250 ккал), но и даже полезны с точки зрения здорового и лечебного питания (15 диетический стол), для обогащения организма кальцием, фосфором, витаминами.
Чебуреки с сыром (по преданиям) были изобретены пастухами-горцами, которые уходили в горы на несколько дней, и с целью сохранности сыра в конце срока его годности жарили чебуреки из теста, заваренного в котелке с горячей водой.
Рецепт в современных условиях претерпел некоторые изменения, но основа та же. В состав фарша должен входить не только сыр твердых сортов, но и сулугуни с зеленью.
Для приготовления чебуреков с сыром тесто обязательно должно быть замешано на молоке с добавлением яиц.
Чебуреки с сыром рецепт
Ингредиенты:
Мука крупчатка или первого сорта — 900 г.;
Соль – 10 г.;
Молоко 4% жирности – 300-350 мл.;
Яйцо – 1 шт. (40 г.);
Сыр твердых сортов – 100 г.;
Сыр сулугуни – 300 г.;
Манная крупа – 5 г.;
Зелень – 5 г. (по желанию, желательно зелень сельдерея).
Как приготовить чебуреки с сыром:
Просеять муку не менее 2-х раз через мелкое сито, вылить в нее молоко комнатной температуры, всыпать соль, перемешать, добавить яйцо (можно взбитое, можно просто перемешать белки и желтки).
Еще раз перемешать тесто, сформовать шар из теста (оно должно быть крутым, как для пельменей), завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Теперь готовим начинку для чебуреков. Сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке или нарезаем мелкой соломкой, добавляем измельченную блендером зелень сельдерея и манную крупу, все перемешиваем.
Отлежавшееся тесто скатываем в колбаску, нарезаем на кусочки, раскатываем в лепешку на смазанной растительным маслом поверхности стола, укладываем фарш из сыра, формуем чебурек виде полумесяца и защипываем края с помощью вилки.
Обжариваем во фритюре с 2-х сторон.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!