Как приготовить сыр сулугуни

Домашний сыр сулугуни

Многие любят сыр «сулугуни», но знаете ли Вы, что новый ГОСТ на данный сыр допускает наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), хотя и с оговорочкой, что ГМО   не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, однако, где гарантия, что и не превышены.Так что будем учиться готовить сыр сулугуни в домашних условиях. Вкусным этот сыр получается летом. Конечно, горожанину сулугуни приготовить в домашних условиях сложновато,  но если у Вас есть возможность купить настоящее молоко, приготовить из него зернистый творог, то сыр сулугуни Вам по плечу, так как половина пути уже пройдена.

Домашний сыр сулугуни

Ингредиенты:

Творог обезжиренный (0%)  крупинками– 500 г.;
Молоко 2,5% — ½ стакана;
Яйца – 1/ 2 шт.;
Соль мелкая – ½ ч.л.;
Масло сливочное – 1 ч.л.;
Сода – ¼  ч.л.;
Оливковое  масло.

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:

Соединить творог с молоком, переложить  в кастрюлю,  поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая 10-15 минут, до тех пор, пока творожная масса начнет разделяться, при этом будет происходить выпрессовывание  сыворотки.  Однако, если варить в эмалированной кастрюле, то может пригореть, поэтому рекомендую алюминиевую или стальную, но лучше всего сварить на водяной бане.

Если Вы будете готовить из творога, приобретенного, в магазине смотрите на состав, чтобы та мне было растительных жиров, иначе он не расплавится.

После того, как горячая масса приобретет необходимую консистенцию её необходимо откинуть в горячем виде на сито. А затем положить опять в кастрюлю, при этом необходимо  добавить остальные ингредиенты (сливочное масло, яйцо, соль, соду) и продолжить варить на медленной огне до расплавления массы.

Готовность определяется по внешнему виду:  она станет гладкой и тягучей, но ее еще необходимо  поварить 5 минут.

Затем сваренную массу переложить в  смазанную  оливковым  маслом форму, не допуская промедления, иначе масса потеряет  пластичность. Дождаться когда масса остынет при комнатной температуре и уложить формочки в холодильник.

После того, как масса остынет и охладиться она готова к употреблению уже как сыр сулугуни домашнего приготовления.

Читайте также как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

Загрузка ...
Adblock detector