Как приготовить сыр сулугуни

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 6113 просмотров

Многие любят сыр «сулугуни», но знаете ли Вы, что новый ГОСТ на данный сыр допускает наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), хотя и с оговорочкой, что ГМО   не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, однако, где гарантия, что и не превышены.Так что будем учиться готовить сыр сулугуни в домашних условиях. Вкусным этот сыр получается летом. Конечно, горожанину сулугуни приготовить в домашних условиях сложновато,  но если у Вас есть возможность купить настоящее молоко, приготовить из него зернистый творог, то сыр сулугуни Вам по плечу, так как половина пути уже пройдена.

Домашний сыр сулугуни

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный (0%)  крупинками– 500 г.;
  • Молоко 2,5% — ½ стакана;
  • Яйца – 1/ 2 шт.;
  • Соль мелкая – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Сода – ¼  ч.л.;
  • Оливковое  масло.

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:

  1. Соединить творог с молоком, переложить  в кастрюлю,  поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая 10-15 минут, до тех пор, пока творожная масса начнет разделяться, при этом будет происходить выпрессовывание  сыворотки.  Однако, если варить в эмалированной кастрюле, то может пригореть, поэтому рекомендую алюминиевую или стальную, но лучше всего сварить на водяной бане.
  2. Если Вы будете готовить из творога, приобретенного, в магазине смотрите на состав, чтобы та мне было растительных жиров, иначе он не расплавится.
  3. После того, как горячая масса приобретет необходимую консистенцию её необходимо откинуть в горячем виде на сито. А затем положить опять в кастрюлю, при этом необходимо  добавить остальные ингредиенты (сливочное масло, яйцо, соль, соду) и продолжить варить на медленной огне до расплавления массы.
  4. Готовность определяется по внешнему виду:  она станет гладкой и тягучей, но ее еще необходимо  поварить 5 минут.
  5. Затем сваренную массу переложить в  смазанную  оливковым  маслом форму, не допуская промедления, иначе масса потеряет  пластичность. Дождаться когда масса остынет при комнатной температуре и уложить формочки в холодильник.
  6. После того, как масса остынет и охладиться она готова к употреблению уже как сыр сулугуни домашнего приготовления.

Читайте также как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

3 комментария
  1. Ульяна:

    Очень понравился рецепт. И мне, кстати, показался не очень сложным. Хочу сказать огромное спасибо сайту за все рецепты. Продолжайте радовать нас и дальше всякими вкусностями 😉 

  2. Татьяна:

    Жила в Грузии и пробовала настоящий Сулугуни. При всем уважении Ваш сыр далёк от него. Это может быть просто вкусный сыр, но никак не Сулугуни.
     

    • Екатерина:

      Раз вы там жили, то наверняка знаете как его готовят, поделитесь с нами…Ведь способов приготовления одного и тоже блюда бывает масса.