Как приготовить сыр сулугуни

Домашний сыр сулугуни Блюда из творога

Многие любят сыр «сулугуни», но знаете ли Вы, что новый ГОСТ на данный сыр допускает наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), хотя и с оговорочкой, что ГМО   не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, однако, где гарантия, что и не превышены.Так что будем учиться готовить сыр сулугуни в домашних условиях. Вкусным этот сыр получается летом. Конечно, горожанину сулугуни приготовить в домашних условиях сложновато,  но если у Вас есть возможность купить настоящее молоко, приготовить из него зернистый творог, то сыр сулугуни Вам по плечу, так как половина пути уже пройдена.

Домашний сыр сулугуни

Ингредиенты:

Творог обезжиренный (0%)  крупинками– 500 г.;
Молоко 2,5% — ½ стакана;
Яйца – 1/ 2 шт.;
Соль мелкая – ½ ч.л.;
Масло сливочное – 1 ч.л.;
Сода – ¼  ч.л.;
Оливковое  масло.

Как приготовить сыр сулугуни в домашних условиях:

Соединить творог с молоком, переложить  в кастрюлю,  поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая 10-15 минут, до тех пор, пока творожная масса начнет разделяться, при этом будет происходить выпрессовывание  сыворотки.  Однако, если варить в эмалированной кастрюле, то может пригореть, поэтому рекомендую алюминиевую или стальную, но лучше всего сварить на водяной бане.

Если Вы будете готовить из творога, приобретенного, в магазине смотрите на состав, чтобы та мне было растительных жиров, иначе он не расплавится.

После того, как горячая масса приобретет необходимую консистенцию её необходимо откинуть в горячем виде на сито. А затем положить опять в кастрюлю, при этом необходимо  добавить остальные ингредиенты (сливочное масло, яйцо, соль, соду) и продолжить варить на медленной огне до расплавления массы.

Готовность определяется по внешнему виду:  она станет гладкой и тягучей, но ее еще необходимо  поварить 5 минут.

Затем сваренную массу переложить в  смазанную  оливковым  маслом форму, не допуская промедления, иначе масса потеряет  пластичность. Дождаться когда масса остынет при комнатной температуре и уложить формочки в холодильник.

После того, как масса остынет и охладиться она готова к употреблению уже как сыр сулугуни домашнего приготовления.

Читайте также как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях.

Приятного аппетита!!!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

  1. Ульяна

    Очень понравился рецепт. И мне, кстати, показался не очень сложным. Хочу сказать огромное спасибо сайту за все рецепты. Продолжайте радовать нас и дальше всякими вкусностями 😉 

    Ответить
  2. Татьяна

    Жила в Грузии и пробовала настоящий Сулугуни. При всем уважении Ваш сыр далёк от него. Это может быть просто вкусный сыр, но никак не Сулугуни.
     

    Ответить
    1. Екатерина автор

      Раз вы там жили, то наверняка знаете как его готовят, поделитесь с нами…Ведь способов приготовления одного и тоже блюда бывает масса.

      Ответить
Adblock
detector