Почему сыры с плесенью так дорого стоят

Сыр с плесенью считается деликатесом во всем мире, поэтому настоящие гурманы тщательно подходят к выбору данного продукта. Он обладает довольно специфическим ароматом, вкусом и внешним видом, поэтому далеко не все любители сыра готовы включать его в свой рацион. Еще одним сдерживающим многих людей фактором является цена, поскольку она на порядок выше от стоимости аналогов, приготовленных по стандартным рецептам.

Отличительной чертой сыра с плесенью является использование в процессе созревания специального грибка пенициллина. Готовый к употреблению в пищу продукт отличается большим содержанием полезных микроэлементов, положительно сказывающихся на работе желудочно-кишечного тракта и общего состояния организма. Но приготовление эксклюзива требует специальных условий и продолжительного периода времени, что сказывается на себестоимости продукции.

Созревание сыра происходит в подвалах с соблюдением особенного микроклимата, благодаря которому происходит распространение грибка по всей массе. Период полной готовности может длиться несколько месяцев, только после этого продукция поступает к потребителю. Дальнейшие условия хранения деликатеса тоже отличаются от правил касающихся классических сортов. Отдельный шкаф, доступ воздуха и правильно подобранный световой режим продлят срок хранения, в противном случае даже самый дорогой и благородный сорт испортится и станет непригодным для употребления.

До отечественного потребителя особенные сыры доходят с учетом не только стоимости изготовления, но и транспортировки, поскольку основная часть продукции производится именно в Европе. Поэтому их цена на порядок выше, чем могла бы быть при наличии отечественных производителей.

Но многие любители пикантных вкусов готовы платить большие деньги за возможность насладиться королевским сыром. Важно при этом помнить, что данный продукт не может быть частью ежедневного рациона, допустимая суточная норма не более 50 грамм на человека, и существует ряд противопоказаний, при которых данный продукт запрещен к употреблению.

На сегодняшний день стоимость самых дорогих сортов сыра превышает 1 тысячу евро за килограмм. Производители считают такую цену оправданной, поскольку сложные технологии, особенные секреты приготовления и правильные маркетинговые стратегии повышают интерес к продукту. И самые состоятельные гурманы мира готовы платить большие деньги за возможность насладиться эксклюзивом.

Adblock
detector