5 самых странных сыров, которые могут испортить аппетит

Сыр — полезный и вкусный способ разнообразить рацион. В мире существует тысячи разнообразных сортов, от привычных до самых изысканных. Однако среди них есть особые виды, отведать которые осмелится не каждый ценитель.

Эпуас

Этот мягкий (почти жидкий) сыр изготавливается в Нормандии. По легенде, его страстно любил Наполеон Бонапарт. Но вывезти французское сокровище мало кому под силу — с упаковкой эпуаса запрещено пользоваться общественным транспортом, включая поезда и самолеты. Такое правило появилось из-за сильного запаха, который приобретает конечный продукт после вымачивания в коньяке.

Вье Лилль

Этот сыр тоже производится на севере Франции. Его делают из менее экстравагантного маруаля, выдерживая головки несколько месяцев в едком рассоле. В отличие от нежного эпуаса результат приобретает плотную консистенцию, однако на его перевозку также наложены ограничения. Все дело в запахе, который напоминает аромат давно не мывшегося человека.

Зловонный епископ

Экзотичные сыры делают и в Англии. Самый знаменитый сорт называется «Зловонный епископ». Резкого аромата грязных носков добиваются путем вымачивания зреющей головки в сидре из груш. Осмелившийся съесть мягкую вонючую массу, легко намазывается на хлеб, будет награжден тонким сладковатым вкусом. Сыр отлично сочетается с красным вином и теми же грушами, только в свежем виде.

Мильбенкэзе

Название этого сорта переводится с немецкого как «клещевой сыр». Это не случайно, ведь членистоногие играют ключевую роль в его изготовлении — правда, не лесные переносчики энцефалита, а специальный вид мучных клещей. Небольшие комки подготовленной массы отдают им на растерзание. В процессе клещи не только удобряют сыр особыми ферментами, придавая странный запах, но и прорывают множество ходов, что усиливает эффект созревания. Обработанная головка темнеет вплоть до черноты, но это не отпугивает любителей сорта. В Германии верят, что мильбенкэзе обладает целебными свойствами.

Касу марцу

Рекордсменом среди самых отвратительных сыров считается сорт родом из Сардинии. Мало того, что он изготавливается из овечьего молока, которое само по себе имеет специфический вкус, — к полученному добавляют ингредиент, делающий конечный продукт поистине уникальным. Роль такой изюминки играют яйца сырной мухи. Если немного передержать головку на стадии ферментации, из яиц вылупятся личинки и начнут перерабатывать питательную творожную среду. Кишащая червями масса получает острый вкус и нежную консистенцию. Подают и едят ее прямо с «гостями», хотя желающие могут отделить лишнее. Основная тонкость состоит в том, чтоб употребить сыр до того момента, пока личинки не начнут погибать — это является признаком окончания срока годности.

Adblock detector