Почему не каждый рискнет попробовать норвежский сыр Гамалуст

Гамалуст – сорт сыра с плесенью, который является традиционным блюдом норвежской кухни. Может длительное время храниться вне холодильника. С норвежского языка название переводится как «старый сыр». Деликатесное блюдо имеет многовековую историю, а его происхождение приписывают эпохе существования викингов. Вроде бы ничего подозрительного. Но далеко не каждый отважится не то, что постоянно есть, а даже попробовать его. Почему?

Вкус, запах

Зрелый сыр обладает специфическим вкусом: гнилостным, резким, острым. Хотя некоторым ценителям сыров изначально он может показаться пикантным и даже вкусным. Каждый, кто пробует его впервые и не предупрежден о нетипичном вкусе, сильно удивляется. Ведь он не похож на традиционные сорта сыра. Запах тоже имеет оттенок гнили, затхлости. Он отталкивает и, разумеется, не располагает к появлению аппетита.

Благодаря особой технологии производства, которая больше похожа на искусство, в созревающем сыре образуются специфические бактерии. На определенном этапе, когда молоко подвергается процессу брожения, сырную массу заселяют плесневыми грибами, которые и придают готовому блюду специфический привкус. 

Цвет

Своим внешним видом Гамалуст мало напоминает классические сорта сыра, приводя некоторых людей в замешательство. Видя его впервые, многие и не подозревают, что перед ними находится именно сыр. Он больше похож на большой хлеб цилиндрической формы. Вес головки сыра колеблется в пределах 1-6 кг.  Окрас Гамалуста может варьироваться от светло-золотистого до темно-желтого и даже коричневого. На разрезе видно, что ближе к центру цвет становится более светлым.   

Текстура

За счет необычной текстуры Гамалуст выделяется на фоне остальных сортов сыра. Существует и плавленый Гамалуст. Он более мягкий, слегка тягучий. Но классический Гамалуст твердый, пористый, при нарезании крошится. Его текстура отличается крупной зернистостью. При изготовлении на нем не образуется привычная сырная корочка, что лишний раз подтверждает его необычность.   

С чем едят Гамалуст? 

Сыр удачно сочетается с различными джемами, медом, сливочным маслом. В ресторанах и кафе его чаще всего подают с пресными лепешками или темным хлебом. Любители Гамалуста утверждают, что вкус сыра прекрасно раскрывается, если сочетать его с кофе и некоторыми алкогольными напитками, например, травяными настойками или некрепкими портвейнами. 

Оценить по достоинству вкус деликатесного норвежского Гамалуста могут лишь истинные гурманы.

Adblock detector