4 секрета идеальной творожной запеканки

Блюда из творога

Творожная запеканка – настоящая палочка-выручалочка для многих любителей здоровой пищи. Её подают на завтрак, полдник со сладкими соусом, что придаёт этому блюду приятного послевкусия, или же едет без «подливы». Ещё с детства все помнят вкус данного блюда, ведь рекомендуют его к употреблению даже самым юным гурманам. Уникальность запеканки из творога не только во вкусе, а в незаурядном рецепте приготовления. Однако, несмотря на простоту техники, большинство хозяек вместо пышной с румяной корочкой запеканки, на выходе получают лишённую формы и аппетитного вида массу. И это притом, что действовали они строго по рецепту. Но в чём тогда подвох и  в чём же кроются секреты приготовления идеальной запеканки, которая понравится даже деткам?

  1. Творог – основной ингредиент запеканки, который в обязательном порядке должен быть свежим и натуральным, поэтому при его покупке в виде брикетов, необходимо смотреть на сроки. При этом если срок хранения творога более 7 дней, то это говорит о его «искусственности» и приобретать данный продукт не стоит. Тем покупателям, которые привыкли за кисломолочной продукцией отправляться на рынок, где творог на развес реализуют без указания срока производства, нужно ориентироваться на цвет и запах творога. Дрожжевой и прокисший запах, а также обветренность, расскажут  о несвежести;
  2. Творог всегда нужно предварительно протирать через сито, чтобы в нём не осталось комочков и масса насытилась кислородом – это даст уже готовой запеканке ту самую воздушность. При этом заменять сито блендером не нужно,  поскольку он не даст такого эффекта. Блендером же можно воспользоваться для размешивания творожной массы, но не для «протирки» творога;
  3. Опытные кулинары рекомендуют не добавлять в процессе замесе своеобразной заготовочной творожной массы муку или манку. Без данных ингредиентов запеканка более нежная, мягкая и пористая;
  4. Температурный режим в духовке – ключевой момент. И в момент того, как нужно выставить градусы, не следует полагаться на домыслы. В процессе выпекания запеканки, немаловажно следовать рецепту и требуемому температурному режиму. Классическая творожная запеканка запекается только при 190 градусов за 45 минут. Начинка тоже имеет значение. Например, если запеканка будет с тыквой или вишней, то стоит учесть тот факт, что из ягод и фруктов будет испаряться влага. За счёт влаги, время приготовления стоит увеличить на 10 минут.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Adblock
detector