Касу марцу — экзотический вид сыра с острова Сардиния

Одним из самых неоднозначных деликатесов мира является касу мацу. Это вид сыра наполнен живыми личинками сырной мухи. Родиной продукта считается Сардиния, попробовать необычный деликатес можно только там. Однако употребление экзотического блюда может спровоцировать реальные проблемы со здоровьем.

История возникновения

Местные жители считают, что сыр появился в качестве банальной ошибки. Работники отправили пекорино на созревание, не заметив яйца сырной мухи. В результате через некоторое время была получена первая партия «гнилого сыра». Ее решено было продегустировать, так как утилизации была невозможна. 

В производство были вложены деньги и время, а продуктов в те годы часто не хватало. К всеобщему удивлению сыроварам очень понравился вкус сыра. Ему было дано название «касу марцу», а сам продукт стал экзотическим сортом овечьего сыра.

Вред и опасность «гнилого сыра»

«Гнилой сыр» по праву считается самым опасным в мире. Его употребление может вызвать желудочные спазмы, боли и расстройство кишечника. Туристы, попробовавшие деликатес, часто страдают от приступов рвоты. Съеденные личинки могут оседать на стенках кишечника, повреждая их. За все неприятные последствия касу марцу внесли в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире». 

Учитывая возможную опасность сыра для здоровья потребителей, ЕС внесло касу марцу в список продуктов, запрещенных к производству и продаже. Запрет основывался на несоответствии технологии приготовления нормам санитарии и гигиены. 

Чтобы вывести снять ограничения, правительству Италии пришлось внести «гнилой сыр» в «список традиционных итальянских пищевых продуктов». Эта мера позволила отступить от принятых правил санитарного контроля, ведь продукт поступает на рынок более 25 лет. 

Параллельно было начато разведение молочной мухи в искусственной среде. Это позволило производителям контролировать процесс приготовления, улучшив обеспечив соответствие всем санитарным нормам. Над проектом работали как сардинские фермеры, так и сотрудники Университета Сассари. 

Правила употребления

Сардинцы употребляют в пищу сыр только с живыми личинками. Если они погибли и перестали двигаться, значит продукт уже токсичен. Блюдо подают в нарезанном на ломтики виде. Традиционное сочетание сыр, сардинская лепешка и красное вино. Так как продукт отличается очень мягкой консистенцией, то его просто намазывают ложкой на хлеб. Сорт отличается необычным резким запахом и пряным жгучим вкусом.

Необычный деликатес из Сардинии имеет приятный вкус. Однако его употребление может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Adblock
detector