Адыгейский сыр в домашних условиях

Рейтинг:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
• 3043 просмотра

 Сыр – это старинный продукт со своей историей и культурой. Он давно завоевал любовь многих людей. Сыр – это очень многогранный продукт: его едят на завтрак, делают с ним бутерброды; сыр – неизменный продукт различных запеканок, блюд французской кухни и т.д., сыр – отлично оттеняет вкус различных вин.

Сыр едят просто так, наслаждаясь различными вкусовыми оттенками множества сортов: от деликатно-нежных, до жгуче-острых.

На Кавказе издревле делают свой сыр. По вкусу он разительно отличается от общепринятых сортов сыра, но ни сколько не уступает им. Рецепты адыгейского сыра передаются из поколения в поколения. А уж о пользе этого продукта достаточно сказать одно – всего 90 г. этого сыра в день восполняют суточную потребность человека в кальции.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Как приготовить домашний адыгейский сыр

 

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.;
  • Молочная сыворотка – 600 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить адыгейский сыр дома:

  1. Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях молоко  нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и подогревать молоко, постоянно помешивая. Если молоко прикипит, то вкус сыра будет немного горьковатый. Добавляем в молоко соль – если не любите соленый сыр – достаточно 1 столовой ложки.

    молоко

  2. Молоко почти довести до кипения, как только начнут появляться первые пузырики и молоко станет пениться – вливаем сыворотку.
    закипание молока
  3. Молоко начнет сворачиваться. Не снимаем с огня и греем смесь, пока молоко не свернется до творожных кусочков, опять почти до кипения.
    приготовление творога из молока
  4. Затем подготавливаем дуршлаг – застилаем его марлей. Аккуратно на дуршлаг при помощи половника постепенно выливаем творожную массу. При этом каждый раз слегка надавливаем ложкой, утрамбовывая смесь и выжимая лишнюю жидкость.
    сито
  5. Когда вся смесь окажется в марле, снимаем ее с дуршлага и подвешиваем над раковиной. Дать стечь и остыть.приготовление творога
  6. После того, как смесь остыла и избавилась от лишней жидкости, выкладываем ее на тарелку, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся вкусом нежнейшего домашнего сыра.
    адыгейский сыр

Читайте также рецепт приготовления домашнего сыра «сулугуни».

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!