Адыгейский сыр в домашних условиях

Как приготовить домашний сыр Блюда из творога

 Сыр – это старинный продукт со своей историей и культурой. Он давно завоевал любовь многих людей. Сыр – это очень многогранный продукт: его едят на завтрак, делают с ним бутерброды; сыр – неизменный продукт различных запеканок, блюд французской кухни и т.д., сыр – отлично оттеняет вкус различных вин.

Сыр едят просто так, наслаждаясь различными вкусовыми оттенками множества сортов: от деликатно-нежных, до жгуче-острых.

На Кавказе издревле делают свой сыр. По вкусу он разительно отличается от общепринятых сортов сыра, но ни сколько не уступает им. Рецепты адыгейского сыра передаются из поколения в поколения. А уж о пользе этого продукта достаточно сказать одно – всего 90 г. этого сыра в день восполняют суточную потребность человека в кальции.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Как приготовить домашний адыгейский сыр

 

Ингредиенты:

Молоко – 2 л.;
Молочная сыворотка – 600 мл.;
Соль – по вкусу.

Как приготовить адыгейский сыр дома:

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях молоко  нужно перелить в большую кастрюлю. Поставить на средний огонь и подогревать молоко, постоянно помешивая. Если молоко прикипит, то вкус сыра будет немного горьковатый. Добавляем в молоко соль – если не любите соленый сыр – достаточно 1 столовой ложки.

молоко


Молоко почти довести до кипения, как только начнут появляться первые пузырики и молоко станет пениться – вливаем сыворотку.
закипание молока

Молоко начнет сворачиваться. Не снимаем с огня и греем смесь, пока молоко не свернется до творожных кусочков, опять почти до кипения.
приготовление творога из молока

Затем подготавливаем дуршлаг – застилаем его марлей. Аккуратно на дуршлаг при помощи половника постепенно выливаем творожную массу. При этом каждый раз слегка надавливаем ложкой, утрамбовывая смесь и выжимая лишнюю жидкость.
сито

Когда вся смесь окажется в марле, снимаем ее с дуршлага и подвешиваем над раковиной. Дать стечь и остыть.приготовление творога

После того, как смесь остыла и избавилась от лишней жидкости, выкладываем ее на тарелку, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся вкусом нежнейшего домашнего сыра.
адыгейский сыр

Читайте также рецепт приготовления домашнего сыра «сулугуни».

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Ложка-Поварёшка все о пользе и вреде еды и способах ее правильного приготовления
Добавить комментарий

Adblock
detector